風車女人觀|女人的每一刻都該精彩亮眼

風車女人觀|女人的每一刻都該精彩亮眼

女人的一生可說是豐富精彩,隨著年齡的增長與身分的轉變來到不同階段。從備受呵護的女孩成為照顧他人的女人、從親密的兩人關係晉升到撐起兩個家庭的日子、從打理家庭一切到眼看兩代的享受。而在每個人生階段裡,將會面臨不同的挑戰與生活體驗,責任不會減少,壓力更隨之增加。


妳是否也曾看著自己的變化後,有了越老越沒有價值,越活越不開心的念頭?

青春雖然會隨著歲月流失,但卻可以從中獲得更多經驗、知識與愛妳的人。只要維持良好心態與健康,好好保有愛自己的力量,為自己的每個階段做好萬全準備,妳將會發現無論幾歲生活都能精彩豐富!這次就請風車女人們莊靜芬醫師與女兒郭庭蓁及郭沄蓁兩位女士來跟我們分享「該用何種心態與方法來面對人生階段」吧!

 ---------------------

關於角色,去享受不同責任與挑戰!

不再受角色限制,除了當女兒、妻子、母親、婆婆,妳還可以成為職場重要的主管、當個獨享生活的單身女子、或是不斷挑戰自我的運動奶奶

Q.目前人生中妳最喜歡的身分角色是什麼?

【莊醫師】:當我決定要退休的時刻,我清楚地告訴自己「我將要再找一個可以全力以赴的事情,創造不可能中的可能」,於是我選擇了用雙腳跑出速度。以75歲的年紀做出了大家都懷疑與擔心的選擇,也從中找到不用倚靠任何人就可以完成的使命感。到目前為止我仍保持了比我一般年紀更快的速度而且樂此不疲,甚至加入了跑團和一群一起享受跑步的樂趣,我以他們為榮並享受每次相聚時所散發的熱愛,感到無比滿足。人生中我最喜歡的角色就是多重身分/角色重疊的現在,是二位孩子的媽、兩位孫子的阿嬤,還是「草山路Fun跑團」充滿熱情活力的一員!


【Jenny】

老實說以前單身時從不曾想過當媽媽的生活,現在成為2個孩子的媽媽雖然生活變得忙碌緊湊,且只剩下碎片的時間可以做自己想做的事情。不過和孩子相處時的幸福感讓我內心感到相當溫暖,童言童語常常讓我覺得好氣有好笑。夜裡好好想想每天發生的事,才發現孩子正在讓我學會用不同的角度來理解事情,是一種成長呢!


【Eliza】

目前最愛的角色就是現在的身分:幸福單身女郎,在這個階段是最自由,能隨心所欲去做想做的事情,不用跟任何人交代或說服。可以選擇自己想要挑戰的事物,像是單車環島或是參加鐵人賽事與旅遊等,只需要為自己的行為負責,真的是自由是非常棒的地方!若有了孩子當了媽媽後自由必定會受到影響,所以我現在非常珍惜這一段幸福的時光。

 

關於母親,用力感受並用心情傳遞!

母親不單是一個身分角色,對女人更是不可逆的重要過程。從懷孕到撫養,過程中有許多辛苦但也獲得不少體悟,同時也更加明白母愛與自己的重要


Q.請問在妳心中「母親」是一個怎樣的人?帶給你最深刻的感受是?

【莊醫師】

在母親的時代裡,她面臨貧窮、多子又喪偶的狀況,所受的煎熬是無法比擬,每次想起來就很不忍。每當遇到困難或挫折我就會拿母親的苦難跟自己比,天差地遠的情境,讓我可以更勇敢無懼。自小身為女兒我就經常幫助和支援我的兄弟姊妹,深信只要能力可及就可以多多付出。常常陪伴家人分享自己的幸福與喜悅,也將她所教導的放在心中時刻為戒,不僅要對自己好更要對別人好!我非常感謝媽媽的栽培教導,如果可以還想再多多孝敬她表達我的感謝。

【Jenny】 想起剛成為母親時的我就曾為了要做到許多的事情而讓自己過得好累,但心裡卻又擔心害怕著「我這樣是不是不夠好?」「這樣做夠嗎?」等,過得非常壓抑。媽媽每次見到我總會關心我的狀況,並給我大大的鼓勵和擁抱,給我滿滿的能量。自小媽媽她就是能量爆滿的人,在我眼中她好像不曾遇到困難一樣,在工作、朋友與家庭間的生活都處理得相當得宜。還常常發揮想像力讓我們的生活都變得非常有趣。當自己成為媽媽後才知道媽媽真的很厲害,儘管忙碌、疲憊,卻總給我們滿滿溫暖和能量。不管有沒有團聚一起,媽媽都是我的精神支柱不斷的支撐著我!


【Eliza】我的媽媽是一個活潑開朗且完全不受侷限與框架的人,每一刻都在歸零調整心態,總是往好的方向去看,散發出滿滿正面的能量。這份能量總能啟發到身旁的人,是我最佩服的地方!從媽媽身上學到是「任何事都有可能」,年齡和身分都不是問題。只要你願意努力並付諸行動任何事都是有可能的。而媽媽在生命中不斷地在創造新的事物與可能,無論是穿著打扮、心態、餐桌擺盤以及菜色的設計等,無時無刻都在發揮想像力的創作,我覺得這是一件非常棒的事情,讓生活變得更多采多姿。

 

關於年齡,年年都是不同劇本但本本精彩!

30歲的妳開始學會穩定放下20歲的輕狂;40歲的妳開始為了守護家人而拼命;50歲的妳開始明白可以不當個媽媽,而是當孩子的朋友。

Q.請問在妳現在的年齡下,面臨到最大的難題是什麼?妳都如何面對和保養自己?

【莊醫師】

80歲我面臨到最大的難題是雖花了好幾個小時在書桌前,但到後來還是腦袋空空的感覺,覺得能記住的東西有限,閱讀效果也不是很好。無法達到預計的成果,會有點力不從心。我面對與處理的方式就是轉換心態並維持良好的心情,既然吸收量有限那我就將預期成果調整到符合的程度,那就不會有力不從心的感覺啦!


我的保養是再簡單不過了,但卻也很多人都無法做到,至少到目前為止我還沒有見到跟我一樣的養生法,也許就是太簡單了吧!飲食上我吃全食並選擇當季食物,也會自製食物泥,將根、莖、葉、皮、子洗淨後燉煮,再打成泥後分裝放冰箱保存,可以拿來包水餃、煮湯與入菜,好處很多既方便又營養。而運動我盡可能維持每天運動,或跑或爬山或散步甚至是重量訓練都可以!最近去身體檢查,發現4年前的骨質疏鬆不見了,醫生稱讚我說「妳的運動量足夠,營養攝取也恰到好處,才有這種難得的好結果」,聽了這話我既高興又興奮,證明我的養生理念沒有錯呢!

自己是最好的醫生,食物是最好的藥物 

【Jenny】帶孩子已經是非常忙碌的一件事,再加上平時還需要工作並處理家庭事務,不僅會覺得時間不夠用,也時常感到疲勞。尤遇到家人需要特別照顧時更會出現體力透支的錯覺。維持體力應該就是我目前最大的難題,而照顧一家人的飲食健康也是特別燒腦的事。飲食上選擇跟著母親的腳步,吃當季食材並盡可能自己動手做料理,時不時也邀請孩子和我一起動手並發揮創意,一家人總在廚房和餐桌上笑開懷,吃得健康又開心。餐桌真的是很神奇的地方,可以凝聚大家的心,飲食調整一家人一起也更有動力喔!也和家人一起投入運動行列,還好當初懷孕與坐月子都有好好地做調理,在當操勞媽媽時少了許多腰腹問題,而能爬山、路跑甚至參加賽事。運動後心情更加開闊!


【Eliza】

目前遇到最大的難題是在繁忙的生活中「維持健康」以及「取得平衡」。要持續並維持良好的習慣需要很大的努力與意志力,同時還要在工作、家人、朋友與想做的事情間找到一個平衡更是難上加難。我的保養除了培養早睡早起的好習慣外,女人的婦科保養不能間斷,我使用月康以來生理期都很規律順暢。飲食上則是更用心在"選擇",減少身體上的負擔!而最重要的是維持心靈的健康,每天都會空下一個時段來進行自我對談聆聽自己的聲音,讓自己完整的沉澱與歸零,會發現有很多的困難都變得簡單~


---------------------

無論妳現在幾歲是什麼身分,都別忘了好好愛自己。用合適的保養為每個時期做好準備,抓住關鍵能量,散發精彩光芒成為更好的自己,當個自信活力的風車女人吧!
在     上分享