精選抗疫白食:神仙的糧食「山藥」

精選抗疫白食:神仙的糧食「山藥」

白色食物是防疫期間可多多食用的好選擇,像是山藥、白木耳、杏仁、蜂蜜、蓮藕、蓮子、水梨等都是。其中白木耳和蓮子已有許多的文章介紹,而梨子與蜂蜜更是可以食用梨蜜薑替代即可!所以今天要來介紹被日本人推崇不已的神仙食物「山藥」。

 

山藥,日本人稱做山芋,其營養價值高且日本人認為山藥可以強精健魄與恢復青春,是具有返老還童功效的神仙級食物。而在中國的古書中也記載著山藥的療效,不僅能使人耳聽目明、滋陰補氣,對於身體衰弱、沒有食慾以及體力不足的人來說更是良好的補養食品。而山藥富有豐富的維生素B1、B2、C、K和鈣等多種礦物質,且其脂肪含量低,相當符合現代補養不補胖的需求。其中含有的消化酵素讓人體很容易吸收並可迅速提振精神。黏滑的成分則是賀爾蒙的一種,有助於更年期時提高賀爾蒙分泌,預防不安與老化喔!

 

炎熱的夏天可以削皮洗淨生食,既消暑又能解心中的熱火。而腸胃較弱或容易疲勞、全身感覺乏力的人,則可以將排骨熬成高湯,用高湯來燉鹹橄欖、山藥喝;或使用用豬小腸來燉山藥,效果也不錯。

在     上分享