坐月子可以吃什麼?不能吃什麼?

坐月子可以吃什麼?不能吃什麼?

生產時的媽媽費盡所有力氣,忍耐、忍痛、全身虛脫、疲倦不堪,生完小孩之後,可說是全身處於虛空的狀態。因此產後一定要多吃,但不是無條件地大補特補,正確的食補概念至少要等惡露結束才能開始,而且必須把握方法:補充體內不足,多餘的則予以排除。

 

產後為什麼要喝生化飲、吃麻油雞酒這些食補呢?這是一代代流傳下來的智慧經驗,大部分的人不明究裡;也有人以為那是舊時代裡,為了補償平日營養不足的產後補品,對營養過剩的現代人來說是不必要的。如果你也是這樣想話就太可惜了,生化湯、麻油雞這些產婦必吃的餐點食譜,之所以成為產後食補的最佳主角,主要還是對產後復原的幫助,而不只是一般人所認為的補品。

然而,市售的月子餐點大都是固定幾種搭配好的菜色,很少能有特別變化,對許多產婦來說看到不喜歡的菜也只能捏著鼻子吞下去,不過如果是自己在家坐月子,其實可以吃的食補有很多,可以依照喜愛的食材搭配藥膳包做出不同變化,這樣坐月子也不會再那麼煎熬了。

這邊就簡單列出一些坐月子期間可以吃以及不可以吃的食物,以供參考。


坐月子可以吃什麼

主食-飯、法國吐司、煎餃、麵食、糯米鰻、菠菜麵、咖哩飯、麻油蛋包麵線、油飯。/ 三~四週:狀元及第粥(半酒水)。

肉類-奶油牛舌、紅棗肉、牛豬舌、牛豬肚、糯米黑胡椒牛排、牛筋湯。

內臟類-滷大腸頭、薏仁豬肝湯、油炸豬肝、腰脾煮豆豉、雞肝枸杞(少量)、雞肫蔭菜。

蔬菜類-黑豆(青仁黑豆)、紅豆、黃豆、菜豆(四季豆)、大紅豆、赤小豆花生、鹹鴨蛋、韭菜炒蛋、胡蘿蔔(麻油炸胡蘿蔔)、炒什錦、什錦菜色、咖哩蒜薑、香菜、地瓜葉、肉豆、辣椒、胡椒粒、馬鈴薯、高麗菜、菠菜、萵苣、紅鳳菜、洋蔥、大蔥、洋菇、香菇、鮑魚菇、松茸。/三週後:山藥(補脾、山藥炒菠菜)。/第四週後:芹菜。

海鮮類-小魚乾、蝦(連頭煮酒)、蒸鱸魚、鰱魚、鰻魚、河鰻、鱺魚、鯉魚、赤鯛魚、鯽魚、黃魚。/第一週內:烏魚。/第四週後:鮑魚、干貝、九孔、蛤、炸蝦球。

點心類-雞皮凍(雞皮富含不飽和脂肪酸)、發粿、炒黑芝麻(便秘時於飯前食用)、老薑橘子皮(飯後)、龍眼紅棗、糖麻香蕉、蒸蛋糕、小米、松實、橘餅、甜米糕粥、蓮子湯、黑棗。

飲料類-阿華田、可可。/三週後:咖啡。/四週後:紅蘿蔔汁(半酒水)。

水果-香瓜、荔枝、龍眼肉、榴槤、木瓜、水蜜桃、桃子、無子葡萄、葡萄乾。


坐月子不可以吃什麼

蔬菜類
酸性:榨菜、酸菜類。
寒性:馬薺、蛋白、萵苣、綠豆、冬瓜竹筍、豆腐。
冷性:菜瓜、金針、木耳、芹菜。
蓮藕(止血)、牛蒡(因腸部大掃除)、涼拌三絲、洋菜。

點心類-蒸粥(下垂)、杏仁布丁、杏仁豆腐、蓮子紅棗湯(脹氣)。

海鮮類-干貝、蛤蜊蘿蔔、排骨蓮藕干貝湯。

酒類-人蔘蜂蜜酒(惡露不淨)、鹿茸酒(助陽不助陰)。

飲料類-菊花茶(寒性)。

其他-苦茶油(寒性)