一次搞懂坐月子重點!5大產後精選Q&A

一次搞懂坐月子重點!5大產後精選Q&A

人家都說結婚、懷孕是女人的人生大事,那生產與產後護理就可以說是人生難事了!生產有太多突發狀況是媽咪自己無法控制的,而生產後則是不斷地在照顧寶寶與自己間拉扯。從懷孕第五個月起媽媽們不免開始擔心月子到底要怎麼做? 產後護理的重點有哪些? 婆婆媽媽的各種禁忌提醒該如何預防? 

不用再猜疑困擾,媽媽們最常問的5大問題,讓我們來替你解答!

【1】調理觀念篇

產後一定要喝生化湯嗎?為什麼醫師都叫產婦不能喝?

生產後調養的目的其實是要子宮須回復到懷孕前,從塞下寶寶的大小縮回拳頭大小,所以必須經過不斷的收縮。如果子宮收縮不良,將很容易埋下日後婦女病的病根。而生化湯則是幫助子宮收縮、排除惡露漢方調養飲,生產後就可以馬上開始喝。它針對產後虛瘀並見的體質,具有極佳的雙向調節作用。


現在於產後住院期間,西醫師就都會開立「子宮收縮劑」來協助產婦。因坊間生化湯的配方與強度不一,故醫師多會建議產婦不要再額外服用生化湯,避免過度強烈的收縮導致不適。

所以最好選擇安全、溫和的生化湯,經現代醫學改良配方的生化湯更好,每天分幾次小口飲用,且與子宮收縮劑間隔兩小時以上服用,就沒問題了。


◆ 服用小帖:一日一帖並於飯前服用,自然生產者連續七日,剖腹生產者連續十四日


【2】藥膳料理篇

為什麼一定要用酒來料理?會不會對哺乳造成影響?

在中醫的觀點中米酒扮演著「藥引」的角色,可協助將藥補品帶至全身,使其藥性作用發揮得更完全。它也是產後虛寒體質的熱力來源,可以促進血液循環,排除體內瘀血,舒筋散塞。食補中的酒精成分是否對哺乳造成影響,關鍵在於使用酒精濃度較低且沒有其他添加物的米酒水而非米酒。另外還有須將酒精煮至揮發,才不會增加肝臟負擔,因此留下的只有「酒香」、已無「酒味」了,哺乳的媽媽就不必太過擔心。


【3】三餐料理篇

為什麼不能吃鹽或添加其他調味呢?

產婦身體的復原中有個很重要的任務,就是要將懷孕期間所增加的水分在產後這段期間慢慢排出體外,若吃太鹹的食物會使水份滯留,血流速度減緩,體內新陳代謝不易。缺少了鹽、醋、醬油的無調味飲食方式,只要巧妙搭配食材,再經過米酒水、老薑、麻油調理後的料理不僅保留期望的香氣之外,還能感受到食材最原本的味道喔!既美味又健康。


【4】食材挑選篇 

我不吃水果的話會受不了,想請教的是哪些水果避免吃比較好?

想吃水果的話,可多選擇「熱性」的水果食用,像是木瓜、蓮霧、葡萄、荔枝、哈蜜瓜、桃子、榴褳。不過產後第一週身體相對虛寒,建議先禁止食用水果。


【5】生活照護篇

坐月子期間不能洗澡洗頭,應該很臭吧?

大家最最最在意的一定就是坐月子期間不准洗頭、洗澡!主要原因是洗頭/澡時吹風會增加皮膚表面散熱,而使皮下組織血管收縮,時間久了組織缺氧容易酸痛、引起神經痛。風邪可能藉此趁虛而入。雖然很辛苦但是都在家裡休養的期間,忍耐一下就過去囉!


◆ 簡單清潔:可將熱水和米酒以1:1混合,毛巾沾濕擦拭身體

◆ 古法保暖:用米酒1 瓶、老薑汁60cc的混合加熱後裝在保溫瓶內,隨時擦頭與身體。

◆ 清香清潔:購買藥浴包擦拭不僅能感到清爽還有穩定心神的效果

在     上分享