• [ 最新活動 ]2/15 ~ 2/29海外回娘家 套組運費折1500
  • [ 海外訊息 ]澳洲統一由當地經銷配送
  • [ 最新活動 ]2/15 ~ 2/29海外回娘家 套組運費折1500

莊淑旂博士的養生筆記大公開,居家必備秘方

莊淑旂博士的養生筆記大公開,居家必備秘方
莊淑旂博士的養生筆記大公開,居家必備秘方

台灣的第一位女中醫莊淑旂博士,在日本是一位家喻戶曉的女醫生。民國七十五年回到台灣,親手將她行醫三十多年所研究「自我健康管理法」的種子播在自己生長的土地上。她總是充滿愛心地對患者說:「今天的疲勞,絕不能留到明天。人們應當知道,既是活在人世間,就要充分享受大自然所賜予我們的恩惠。當太陽上升時,人們就應起床,活動活動筋骨,使身心都能活潑;太陽下山後,就必須休息,使一天的疲勞完全消失!」


在各種場合、各種機會裡,莊博士會一遍又一遍地教導人們,如何來「預防生病」、如何做「祛除疲勞」的運動,傳播著邁向健康的各種可能。除了養成良好的飲食和生活習慣外,我們也揭開了一些莊博士的居家必備健康秘方,幫助家人們可以更加順暢呼吸、避免不適、減緩疲勞,提升整個家庭的活力。讓我們一起探索這些珍貴的家庭健康秘方吧!


秘方一、維持順暢呼吸!

不分四季的吹冷氣空調,導致許多咳嗽與呼吸問題。咳不停該怎麼辦?快來看看莊淑旂博士的順暢呼吸法,如何輕鬆地應對咳嗽與保養。


  • 當咳聲大作時:
  1. 含著一口溫開水,想咳嗽時再慢慢吞下。雙手向外後方伸展,展開肩與胸,咳嗽就嘎然停止了。
  2. 以拇指揉按肩胛骨下緣,再以手肘上髁按壓肩胛骨中下緣的「膏肓穴」。這個方法可以幫助心胸舒暢,提升精氣神。

  • 日常滋養呼吸:
  1. 請家人協助平時用湯匙隔著衣服來回刮磨肩胛骨內側處,實現簡單的心肺保健。
  2. 自己也可單手水平15-30度向上抬舉,另一手繞過背後以拇指取對側肩胛骨中下緣膏肓穴按摩。

秘方二、每日四診消脹氣!

莊淑旂博士強調「脹氣」是許多疾病的根本原因。體內若是存有氣體,就會導致內臟活力的虧損,而使整個身體的調和失去控制,所以控制脹氣的產生,就是掌握了健康之鑰!要如何掌握自己的脹氣狀況以及控制脹氣呢?

  • 要避免吃與自己體型不合的食物,對自己有益的食物則要積極地去攝取,直到將自己的體型調整為正常體型。
  • 疲倦或精神不好的時候,避免吃東西。因為神經不安定時,消化和吸收都會不順利,只有在緊張和不好的氣氛完全消除之後,攝取的食物才能消化,營養的吸收也才會調和。

莊淑旂博士也建議大家養成每日四診,幫助您輕鬆掌握自己的脹氣狀態。

早起一診 (胸腹)

  1. 仰躺在床上,雙腿併攏屈膝,足跟抵著臀部。
  2. 使用左手輕柔觸壓胸腹部,環繞心窩、脅肋下緣、臍、下腹,診察有無疼痛、寒涼感、血管搏動、壓迫感等。

午餐前二診 (眼耳)

  1. 使用拇指繞著眼眶上下緣做指壓,診察有無痛點並緩解痠痛。
  2. 同樣方法使用拇指繞著耳廓外緣、耳後顳骨凹處、耳前後淋巴做指壓。

晚餐前三診 (胸腹下肢)

  1. 使用手背診察胸腹及膝踝趾踵,寒涼感即為脹氣。

浴前睡前四診 (頭面頸趾踵)

  1. 五指沿髮際用力按壓額面至頸後。
  2. 拇指和食指合壓趾踵,可以進行薑米酒足浴。

秘方三、喝茶消脂養明目!

現代生活作息與飲食習慣容易導致消化不良、腹脹不適以及眼睛疲勞。莊淑旂博士建議家中要備有此款仙楂茶,將有助於減輕不適以及適當消除身體所累積的疲憊,維持身體活力。


《消脂明目仙楂茶》

仙楂茶的成分包括去核的仙楂果肉、杭菊花和桑葉芽。能促進消化、緩解緊張與滋養明目,對於時常脹氣、腹部不適以及眼睛疲勞者非常有幫助。

  • 作法:將去核的仙楂果肉、杭菊花和桑葉芽,以沸水浸泡於保溫瓶中,隔日絞汁,然後即享受這款茶飲。

以上莊淑旂博士的家庭常備秘方,每項執行和準備都相當容易。可看似輕鬆但卻有著大大效益,學起來並確實執行讓自己和家人更健康、更有活力!