產婦的正確水果食用法

產婦的正確水果食用法

「我在坐月子可以吃水果嗎?」

「坐月子可以吃那些水果?」

水果富含許多維生素,是攝取營養的重要來源之一,而香甜的口味又討人喜歡,經歷辛苦的生產後,許多媽媽最期待的就是吃個喜愛的水果!生產後產婦的身體較為虛弱,坐月子期間的任何飲食都需要特別注意,水果可不能隨心所欲的吃。


兩大月子食果重點:

1. 避開涼冷瓜果

坐月子期間的飲食應選擇溫性的蔬菜、水果,涼性的不能吃。像是水梨、西瓜等。且在冰過的水果也需要放置一段時間待其恢復常溫後再食用。尤其是在身體相較虛弱的產後第1-14天,更是萬萬不可。

 

2. 適量食用

無論食用的水果是否合適,都需要注意食用的量。建議採以多種水果組合成一小碗,於兩餐之間來食用。這樣既可享用豐富的水果,也不用擔心造成身體負擔喔!


掌握以上坐月子吃水果的重點,即可輕輕鬆鬆的開心吃水果囉!接下來看看月子專家莊博士推薦的幾款月子推薦水果,不僅能補充維生素還可以幫助身體恢復。


✦ 坐月子可以吃的水果:

荔枝、龍眼肉、榴槤、木瓜、水蜜桃、桃子、葡萄、櫻桃、密棗、紅蘋果

<紅蘋果> 

蘋果性溫,既可開胃也能助消化。對於不習慣月子餐點會覺得膩的產婦特別合適,香甜爽口可以幫助解膩,還能緩解便祕的症狀。

<木瓜> 

木瓜含有糖類、膳食纖維、蛋白質、維生素B、 C、鈣、鉀、鐵等豐富營養。且木瓜中含有一種木瓜素,可以快速將魚肉、蛋品等蛋白質分解成人體很容易吸收的養分,是刺激母乳分泌的好食材。

<葡萄> 

婦女產後失血過多,葡萄含鐵量較高,可以說是補血聖品。甜中帶點酸也是解膩的好選擇。


✦ 坐月子不可吃的水果:梨子、西瓜、柿子、、楊桃、橘子、柳丁、石榴、香蕉、奇異果

在     上分享