腹內大掃除:用蘿蔔來幫你!

腹內大掃除:用蘿蔔來幫你!

你有發現大家都成了緊張人嗎?

為了適應每天緊湊的步調,朝九晚五的上班族時常為了趕上班,忽略了早餐營養攝取,再加上午晚餐的應酬與「快」餐習慣。養出了長期處於極度緊張狀態的身體。這樣的飲食與生活型態讓許多人的腸胃喘不過氣了!接連著出現許多異常狀況:像是精神不計、睡不飽、腰痠背痛、頭疼、脾氣暴躁,及各種成人病相繼產生;


若想要在高壓與高速下能夠恢復健康,除了改善作息與飲食之外。每年至少進行一次腹內大掃除,以一天的時間來進行清除穢物及斷食工作,一年清一次替腸胃儲存健康。快跟著莊博士來做腸胃大掃除:


★步驟1. 食材準備

材料與份量:

① 白蘿蔔汁:每一公斤體重四十西西

② 牛蒡:每一公斤體重二十公克

③ 醃漬梅:每十公斤體重一個

製作工具:

深鍋一個、量杯一只、量秤一台、菜刀一把、普通鍋一個、濾網一個(細的紗布亦可)、榨汁機一台、熱水瓶一個、菜瓜布一塊


作法:

  1. 白蘿蔔帶皮連莖整個洗淨後榨汁,去渣後放入深鍋內。
  2. 新鮮的帶有根的牛蒡用菜瓜布連皮洗淨後切薄片,放入深鍋中。
  3. 將鹹梅加入1、2一起煮,先用大火煮開,再轉小火加蓋燉二小時。
  4. 另外準備一個鍋,鍋面上放一濾網,將煮好的濃縮物濾過後,將汁倒入熱水瓶之中。
  5. 過濾後餘下的牛蒡渣待涼後,將之分成六等分,裝入塑膠袋中包起來,放入冰箱的冷凍庫中保存。

★步驟2. 食用方式 Day1

  1. 所有的材料需在實行腹內大掃除的前一天備妥和做好。
  2. 實行腹內大掃除的當天早上,開始喝濃縮汁液,分數次不等量地喝,整天不可食用其他的食物。
  3. 於當天下午三至四點之前,應將全部濃縮液喝完。
  4. 服三分之二時,會因為大腸蠕動將腸內的老廢物排出,有些人排便的次數會增加,或排氣的聲音很大,同時也會開始流汗,這是新陳代謝的正常作用,所以做腹內大掃除時,最好選擇在空閒的假日實施為便。

★步驟2. 食用方式 Day2

大掃除工作至此完成,但只有一天的時間仍無法真正地將體內清掃乾淨。從第二天起持續6天在早餐後吃的牛蒡渣可以每天幫助腸的蠕動,加強排出體內廢物的功能。食用方式如下:

  1. 牛蒡渣需在服用的前一夜取出解凍,置於冰箱冷藏處
  2. 第二天早餐前約蒸二十分鐘左右,飯後用正確的咀嚼慢慢吃完。

(橫膈膜大者做腹內大掃除時,需另外用檸檬汁配合一起用。)

在     上分享