年紀大後記憶力衰退,我是健忘還是失智?

年紀大後記憶力衰退,我是健忘還是失智?

年紀大了後,老是忘東忘西,和人約會記錯時間、物品一離開視線就找不到、說過的話轉頭就忘了.... 大家常常再說當你感到體力不行或是忘東忘西時就是真的老了的徵兆!隨著年齡生理機能逐漸轉弱,記憶力衰退、健忘也算是正常現象,可是如果次數越來越頻繁,甚至忘記的內容開始改變,那就要注意了。比如說,常常忘記電視遙控器放哪裡是健忘,但想不起來遙控器的功能、完全遺忘關於電視遙控器的認知,那就是失智的徵兆了。

雖然已經退休但還是可以從生活中的許多活動來維持腦力,來看看莊靜芬醫師和莊淑旂博士的日常預防失智術吧!

 

做家事強健腦力

莊博士對於預防失智的建議,就是多按摩你的末梢神經,沒事就捏捏手指、拉拉耳朵、搓頭或動動腳等。不過其實透過做家事就可以輕易達成,你可以從自己煮頓料理開始,洗搓米、炒菜、撕豆子/菜葉等,都能訓練到末梢神經病刺激腦神經,有助於預防退化失智的情形喔。別想著都要有人伺候才是福,其實年長後還能自己動手做才真的很幸福的事呢!

 

以下分享幾個莊博士推薦的健腦家事給大家,適合邀請家裡長輩一起來動動手:

【做料理】

要做一道料理或點心,最好從採買開始。和家人一起到市場挑選食材,從中還能分享許多過往的經驗給家人是很好玩的事。回家後洗菜、挑菜、切菜、烹調,直到擺盤上桌,一個步驟接著一個步驟,極度需要用到規劃與安排的能力,常常做菜頭腦當然也跟著活絡起來囉!

 

【洗碗筷】

多刺激末梢神經可以幫助腦部活絡,思緒也會變得更加清晰。而清洗碗筷就是動作簡單又需要專注力的超棒方式。根據研究最能夠讓腦活絡的時刻,並不需要透過高難度動作或是去思考難題,反而是在無壓力下的簡單動作、文字及數字時,腦部活動的區塊幾乎可以片及全腦。莊博士常說「手動,腦就動」洗碗筷是非常適合高齡的活動,也能讓手能靈活呢!

 

【晾衣服】

晾衣服是非常好的上肢運動,不只能避免或改善五十肩,還能夠活動到腋下淋巴腺,從將衣服抖開、拉平,放上衣架並往高處晾吊衣物,所有動作都需要伸展到上身並需要手眼的協調。平時身受肩頸緊繃困擾的人,建議你不要因此停止家事,晾衣服、掃掃地,通常連續一周的家事後會有明顯的舒緩喔!

 

年長者時常會害怕自己身體許多的退化改變,有的人積極的尋求改善卻越做越沮喪,有的人面對退化則是以放棄來面對。無論你是年長者或是家人,都該優先把心態養好,把退化改變視為正常的反應,與身體和平共處找到讓自己最舒適的方式生活即可,不強求立刻地轉換也不沮喪放棄生活喔!

在     上分享