月子週曆(第2週):照護與哺餵寶寶的筋骨保養期

月子週曆(第2週):照護與哺餵寶寶的筋骨保養期

跟第一週比起來,媽媽和寶寶都已經適應許多了,第二周起寶寶吃奶的次數將增多,媽媽只需依寶寶的需求來餵食,不需強硬地照表餵食,就如同寶寶在子宮內隨時可以攝取營養一樣,寶寶想吃就讓他吃,母乳也能分泌得愈多愈順!

 

第二週調理重點:代謝與體力

在這個時期媽媽除了原先傷口造成的腰腹不適之外,也會因為照顧寶寶時常會有長時間的彎腰、側躺等姿勢讓不適感倍增,陸續來訪的親朋好友也會影響休息。本週除了以飲食協助代謝、活化生理機能之外,精神上也要努力振奮起來,亟需毅力與耐性的坐月子調理時期,才開始了四分之一而已,仍然不能掉以輕心!特別是產後一定要避免肉體上的勞動,與精神上的疲勞,莫逞一時之強,否則鬆弛的內臟與子宮難以恢復,日後也容易腰酸背痛。

這是因為生產後骨盤環部尚鬆弛而不穩,產前產後的身體重心尚未正常化,腹部肌肉尚無法保持正常之腰動等,雖然腰酸背痛是產後常見的煩惱,每三個人就有將近兩個人會出現這種情形,而且自然生產者與剖腹生產者的機率相同;但是如果掉以輕心,勞動太多,疲勞沒有消除的話,便會留下諸多後遺症。

 

【第二週】產後調養重點:

  • 儘量臥床休息,可進行簡單的腰部伸展運動
  • 不能過早做家事,也要避免久站、久坐,少用腰力,不能提取重物
  • 腸胃和身體虛弱,飲食不要有大塊肉與大補上火的料理
  • 飲品則以養肝湯或觀音串最合適當
  • 剖腹產者則要多服用五天溫和的生化湯,與子宮收縮劑間隔2個小時以上服用
  • 持續綁上腹帶,減少下墜感與幫助減緩腰腹不適感
  • 注意照護寶寶與哺乳姿勢,避免增加痠痛
  • 子宮收縮疼痛在餵母奶時會加劇,這是因為餵母奶時刺激腦下垂體釋放催原素,切勿為此而熱敷腹部,以免造成子宮鬆弛或子宮出血

 

【第二週】食譜建議:

主食:麻油腰花、杜仲腰花、木瓜尾椎骨湯、十全大補尾椎骨湯

飲料:生化湯、活力飲

 

【第二週】恢復進度自我檢查:

惡露在產後的六週中會持續分泌,但大多數產婦的惡露在產後三週就會漸漸減少。可以從惡露的幾個面向來觀察,進一步了解子宮收縮是否良好,如有問題,應趕快請教婦科醫師:

<型>:以型來說,惡露應由紅惡露慢慢變成漿惡露,再轉變為白惡露,順序不應顛倒。

<質>:以質來說,惡露不應含大血塊。如果持續兩週以上,惡露仍屬紅色是不正常的。

<氣味>:以氣味來說,不應有惡臭味,有惡臭味表示可能感染。

<量>:以量來說,餵母奶時因催產素促進子宮收縮,所以惡露量少;用力或下床做費力的運動時,惡露就會增多;剖腹產者的惡露較自然產者少。

 

經觀察惡露狀態並未符合預期,抑或是超過三週仍有大量惡露排出等狀況時,表示子宮復原的情形不理想,應設法找出原因,請仔細回想:

□ 我是不是休息不夠?

□ 我是不是有提重物?

□ 是否抱小孩的方法不正確,使身體過於吃力?

□ 是否太勞累、休息不夠或難以入眠?

在     上分享