產後第二週月子食譜|趁現在終結惱人痠痛,替自己撐腰

產後第二週月子食譜|趁現在終結惱人痠痛,替自己撐腰

坐月子的訣竅並不難掌握,精心規劃你所吃進去的也能幫忙養好身!採用階段性的飲食法並以1:2:3的進補原則,第一週吃豬肝,第二週吃豬腰,等到第三、四週才開始補氣補血,以麻油雞為主,千萬不要一生產完就大補特補,過度食補的結果反會使子宮內的瘀血停滯不出。

本週除了以飲食協助代謝、活化生理機能之外,精神上也要努力振奮起來,是一個極需毅力與耐性的調理階段,不能掉以輕心喔!產後第二周進入「溫補」階段除了吃豬腰促進新陳代謝外,還是預防產後腰酸背痛的黃金時期。要特別注意避免肉體上的勞動,與精神上的疲勞,莫逞一時之強,否則鬆弛的內臟與子宮難以恢復,日後也容易腰酸背痛。

《杜仲腰花》

杜仲和腰花都是產後第二周不可或缺的重點調養品。自古就有許多人會在坐月子期間食用杜仲,因從中醫的角度來看杜仲具有鎮靜、鎮痛、抗發炎等功效,並可強筋骨。而豬腰有益腎氣,可補充體力。

【材料】

杜仲1兩、豬腰1副、米酒/水 4杯

【作法】

1.腰子對切去筋,浸泡在水中,不時換水,到水沒有異味為止。
2.在豬腰表面上輕劃斜紋,再切塊。
3.鍋內放入4杯酒,再加杜仲,大火煮沸後,改用小火煮約20分,加入腰花,煮到腰花變色即可。

 

不愛杜仲的媽咪都該試試《木瓜尾椎骨湯》

婆媽都會說用吃骨來補骨,食用尾椎骨對緩和腰痛有明顯的效果。石斛可溫補體質、強身健體、 滋補脾臟,再配合木瓜、牛膝、枸杞、黑棗,可改善腿痛及不能久立,尤其適合不愛杜仲味道或胃口不好的媽咪。

 

【材料】

青木瓜200公克、豬尾骨1根、木瓜(中藥材) 4.5公克、石斛 6公克、牛膝 4.5公克、黑棗6顆、枸杞9公克、米酒/水 2瓶

【作法】

1.青木瓜削皮後對切去籽,洗淨後切成滾刀塊。
2.豬尾骨剁成小塊,以熱水汆燙後,再以冷水沖洗擦乾。木瓜、石斛、牛膝藥材用布袋裝好。
3.鍋內加酒,放入枸杞以外所有材料,以大火煮沸後改以小火煮約40分,加枸杞再煮20分鐘。
 

素食媽咪《杜仲素腰花》

素食/蔬食媽咪也可以使用素腰花搭配杜仲來補養喔!

【材料】

炒杜仲 1兩、素腰花 300公克、老薑 5片、紅蘿蔔 少許、枸杞  少許 、米酒/水 4杯

 

【作法】

1.紅蘿蔔洗淨擦乾後切塊備用。
2.鍋內加酒、杜仲,用大火煮滾。
3.加入素腰、紅蘿蔔、枸杞,煮滾後改用小火約煮20分鐘即可。 
 

 

 

在     上分享