成為母親第一課:照顧寶寶前,先照顧好自己

成為母親第一課:照顧寶寶前,先照顧好自己

母愛,是純潔無私的愛

母親,是不斷取捨的過程


生命歷程中有許多要面對的挑戰,像學習成長、工作發展或關係經營等,女人則會受賀爾蒙變化在不同階段中增加許多身體上的考驗。成為母親後要面對的不僅有身體變化還有育兒以及家庭照顧的難題,可以說是女人一生中相當重要的關卡。當母親並非一時一刻的事,是一段很長的經歷,妳需要提前做好準備,也要懂得照顧好自己身心的健康。


成為母親第一刻,好好謝謝自己懷孕十月的辛苦

成為母親第一課,把自己的身體與心靈都照顧好


來看看成為母親的那些經歷與美好分享:

懷孕 | 驚喜中有期待和害怕

成為母親一直不在我的計畫中,沒想到從沒喜歡小孩子的我竟也走向母親之路。從知道懷孕的那一刻起,母愛就隨著胎兒一樣在我心中發芽成長。我開始會對著腹中胎兒說話、選擇對寶寶好的營養食物、避開會影響寶寶成長的環境,雖然還未出生但我眼中的世界似乎已經有寶寶相伴。


可是懷孕的過程真的很不好過,平常一躺就睡死的我竟然還有失眠和淺眠的狀況,讓我每天都精神不濟,燥熱、孕吐、口味改變再加上便祕,食慾越來越差,每次吃東西都在內心交戰,不想吃但又怕寶寶長不大.... 


已是媽媽的朋友看著我的痛苦,送來了風車生活的孕媽咪養生茶,並留下一句「放輕鬆,別這麼痛苦寶寶會感受到的喔 」。當晚我泡了一包坐在沙發上,清香飄起聞一聞感覺鬆了一口氣。一入口就散出淡淡中藥香非常舒適,緩和了身心的火爆與焦慮感。完整的放鬆後我就像回到孕前般無憂無慮,當晚就睡的非常好。

使用了一段時間後回想起朋友留下的那句話,才突然發現自己一心想著寶寶的成長卻忘了照顧自己的心情,我想寶寶一定也感受到我的情緒了吧!


產後 | 系統化調理自己,有更多時間感受親情

生孩子前,我的工作是需要久坐在辦公室的會計人員,沒有太多的時間好好做功課。選擇用幾天的時間參加媽媽教室,不僅可以學到許多產後知識還能聽到好多二寶媽的經驗分享,也讓我認識了風車生活。


這堂課程完全顛覆我對產後的想像!原本想像中的坐月子是一件既傳統、麻煩又痛苦的事情,在風車生活的課程過後才發現原來坐月子竟然可以很有系統、很簡單,把坐月子依時間劃分成四大階段,以最合適的補品來補養。


一般如果到中藥行去準備坐月子的藥膳,通常不會準備完整30天的中藥包,只是幾個固定帖藥要妳在月子期間重複使用。不知道藥材的來源、有沒有檢驗合格、包裝是否適合存放等,想到要把這樣的東西喝下肚,就覺得怕怕的。


風車生活的產後調養系列商品很多元,無論在家裡還是月子中心都可以配合得宜,不用麻煩的跑到中藥行抓藥,也不用擔心藥材的來源,真的輕鬆又方便!

這次坐月子我選擇在家並請婆婆幫忙,收到商品後,我依循風車生活調理師的建議在每包藥膳包後面註明這是第幾天,要用多少米酒水,再跟婆婆簡單說明一下就OK。月子期間婆婆只要幫我把藥膳包加米酒水浸泡後放入電鍋燉煮就好了,省時又省力。婆婆輕鬆許多我心裡也不會有造成家人負擔的壓力 。

省去許多麻煩過程的同時身體也漸漸的恢復原有體力,讓我有更多的時間陪伴孩子和家人,坐月子期間家中滿是歡笑聲。爸媽和親友來探訪也都說我氣色很好,不用讓人擔心也不會收到許多的指教,此時我想我才真正懂得把自己照顧好才能照顧好寶寶的道理。風車生活真的是現代女性坐月子的好幫手,不只讓人覺得很舒服,更是貼心照顧媽咪們從懷孕到產後的需求,讓我們都能好好坐月子、好好調理自己!

在     上分享