• [ 出貨通知 ]五一勞動節休假 5/1(三) 暫停出貨
  • [ 海外訊息 ]澳洲統一由當地經銷配送
  • [ 出貨通知 ]五一勞動節休假 5/1(三) 暫停出貨

別忍出更年後癌!醫師提醒勿輕忽的4大「更年異常」...

別忍出更年後癌!醫師提醒勿輕忽的4大「更年異常」...
別忍出更年後癌!醫師提醒勿輕忽的4大「更年異常」...

大部分的女性從40歲起卵巢功能開始退化,逐步邁向更年期階段,每個人也會有不同的生理與心理反應。許多人女性以為擺脫生理期後就可以進入女性無敵狀態,終於不用再為了避免經痛而小心翼翼,導致疏忽了許多婦科的健康問題。

十大癌症中女性常見的癌症就高達3項,分別為乳癌、子宮頸癌以及卵巢癌,與賀爾蒙分泌息息相關。從更年期到正式停經,除了沒有了每月的來經外,賀爾蒙的分泌也有所變化。雖不用再忍受經痛之苦,仍應該要多多留意子宮與卵巢,照顧好「婦科的健康」喔!


更年好發癌?乳癌、子宮頸癌、卵巢癌

許多研究報告指出乳癌、卵巢癌、子宮癌等婦科癌症更容易在更年期或停經後發生。原因有3個,(1) 受更年期體內賀爾蒙中雌激素以及黃體素的變化影響 (2) 對於婦科健康的忽略 (3) 長期累積的不良生活習慣。

透過適當飲食和情緒調適是維持月經的順𣈱與防癌的不二法則。這也就是風車生活一直強調的三春保養理念之一,從生理期開始盡早維持婦科健康,和婦科疾病說byebye!

可若已到更年期,該如何照顧子宮、卵巢呢?


觀察入微!3大更年異常要注意

更年期前因為月經或備孕、避孕關係,每月都會在月經追蹤軟體詳細紀錄了來經時間、經血量、性行為時間與次數等,透過軟體地分析可以清楚掌握排卵期、來經期以及週期等數據。每當週期出現異常時你就會收到通知提醒,可自從更年期後就已不會再做相關的紀錄,可往往像是分泌物變多? 身體容易累? 的小異常都會是觀察判斷婦科疾病的重點項目!

莊醫師建議進入更年期後還是要維持紀錄的習慣,尤其這個重要的異常狀況: (1) 分泌物量 (2)分泌物氣味 (3) 點狀或少量出血 (4)疼痛


用了解來遠離病症!

在執行調養/保養前,首要任務就是好好認識常見的婦科癌症,並維持良好的健檢習慣。徹底瞭解自己是最好的醫生!盡可能掌握自己狀態與病症的細節,不僅能進一步找到合適的調養方法,還能避免錯過治療的黃金時期。


乳癌

乳房癌發生率高,不過盡早診斷、治療的話治癒率可達8至9成,建議從年輕就養成定期的乳房相關檢查。尤其是近親有得過乳癌的人。

※ 常見症狀:不會疼痛的乳房腫塊,或局部變硬、乳頭分泌白色或紅色液


子宮頸癌

子宮頸癌的發生大部分是經由性行為感染人類乳突病毒所致,一般情況在感染後會自行痊癒。少數為能自行痊癒者,其子宮頸將受長期持續感染的刺激,使得細胞變異成癌細胞。

※ 常見症狀:下腹下墜感強烈、不規則出血、分泌物強烈異味


卵巢癌

卵巢瘤被發現為惡性的機率與年齡大大相關,停經後為惡性的機率將大幅提升。是比較難被發現的癌症。如有定期進行陰道超音波檢查,則可以快速看到卵巢病變狀況。

※ 常見症狀:腹脹、便祕、腹瀉、沒有食慾、體重下降等


想要維持身心健康,遠離更年好發癌症,除了絕對必要的良好且規律的作息、合適且均衡的飲食、適量的運動習慣之外,好好正視與照顧自己的健康更是關鍵!