• [ 出貨通知 ]五一勞動節休假 5/1(三) 暫停出貨
  • [ 海外訊息 ]澳洲統一由當地經銷配送
  • [ 出貨通知 ]五一勞動節休假 5/1(三) 暫停出貨

術後調養前,先搞懂手術「麻醉」

術後調養前,先搞懂手術「麻醉」
術後調養前,先搞懂手術「麻醉」

「術後怎麼調?」

每當確認有手術安排後,許多的家屬就開始在想著該如何替即將進入手術的親友好好調理一番,有的人選擇規劃恢復食譜、有的人買入豐厚補品。但到底該怎麼補才對呢?


術後的調理也建議採以階段式來漸進調理,以恢復為優先,確認恢復體力後則再以補強為目標來調養。在選擇各式補品、食療以及藥膳時,也別忘了挑選針對「麻醉」影響的調養。因為麻醉雖常見且安全,但仍不建議留存於體內太久喔!雖然「麻醉」很常見但許多人卻對他一知半解,不同的手術型態搭配的麻醉執行的方式、劑量、施打方式等也有所不同。趕緊先一起來了解一下吧!


全身麻醉

適用於手術時間較長、範圍較廣、失血較多的手術。方法為將麻醉藥物藉由點滴注射及氣管內管吸入給予,抑制腦部的中樞神經,使病人意識及感覺暫時性喪失、肌肉放鬆,達到鎮靜效果,以利手術進行。


靜脈全身麻醉

適用於較短時間的手術或檢查,如:子宮內膜刮搔術、胃鏡、大腸鏡等。方法為從靜脈點滴加入麻醉藥物或以面罩吸入麻醉藥物,不需施行氣管內管插管,在病人睡著後,手術或檢查才會開始。

 

半身麻醉(腰椎麻醉、硬脊膜外麻醉)

適用於腰部以下的手術如下肢骨骼、腹股溝疝氣、闌尾炎及剖腹產等。方法為先請病人側躺,捲成像蝦米的樣子,麻醉醫師從病人背後脊椎之間的骨縫處打針,腰椎麻醉是將麻醉藥物直接注入『脊椎腔』內,阻斷感覺及運動神經傳導,達到止痛效果,注射完畢後,下肢會有溫熱麻木的感覺,麻木感可能會往上延伸至腹部,最後會感覺下半身有麻木感且暫時無法動彈,在半身麻醉過程中,病人意識維持清醒,但不會感覺到疼痛。而一般自然生產如果有使用減痛分娩,則是將麻醉藥物注入『硬脊膜下腔』,不會麻醉運動神經,可以減緩待產陣痛時的不適感,但不會影響四肢正常活動。


局部麻醉

像取下部分皮膚的切片手術或拔牙等小手術,醫師會先注射局部麻醉,此時負責麻醉的醫師就是開刀者,病人在手術過程中都是清醒的,把局部麻藥打在手術部位,阻斷手術部位的神經,手術部位以外的地方則不受麻醉藥物影響。 


術前你要先知道的3件事:

1.全身麻醉時,除了緊急狀況之外,常規手術皆須在手術前至少空腹禁食8小時(含食物及水),以避免麻醉時因嘔吐導致吸入性肺炎或呼吸道阻塞。

2.術前練習深呼吸及咳嗽運動以減少術後肺炎等併發症;另外為了在麻醉中更準確測量血壓、血氧等生命徵象,手術前請勿化妝,並去除指甲油及身上所有的穿戴飾物,如:隱形眼鏡、活動假牙、手錶、手鐲、戒指等,若無法拔除手鐲請告知醫護人員。

3.完整麻醉諮詢:由麻醉醫師在術前解說麻醉方式、併發症,醫師會了解病人的過去病史、目前用藥史及對食物藥物的過敏史等,病人術前須了解是否有需要停用正在使用的藥物,如抗凝血及降血糖藥物,若本身有慢性病在服用常規藥物,如:降血壓藥、心臟病藥、氣喘藥,可詢問醫師在術前多久可用少量水分服下,病人須在充分了解手術麻醉資訊後填寫麻醉同意書。


推薦商品

活力飲