清爽的早晨,精彩的包飯

清爽的早晨,精彩的包飯

一日健康在於晨!

「三、二、一、一」是莊靜芬醫師一再強調的每日用餐比例,甚至在莊醫師家中更是奉行不悖的原則,所以,民生報記者趙敏夙就曾用「比辦桌還精采」來形容莊醫師的家中早餐,莊醫師表示,早餐是最重要的一餐,早餐吃得飽,吃得均衡,是一天精力的來源,不只要兼顧各種營養素,纖維質、蛋白質和碳水化合物,最好能兼顧中醫食療中的五行五色,紅白黃綠黑。


以下介紹一道莊醫師最愛的早餐食譜:

《紫蘇包蝦飯、菠菜包炒飯》

做法:

1.菠菜葉先以滾水燙過,蝦仁去泥燙熟備用。

2.菠菜餡:鍋內倒入少許橄欖油爆香蔥末,再陸續放入雜糧飯、蝦仁、豌豆仁炒好備用。

3.紫蘇餡:白米飯加入適量燙熟的蝦仁和少許切碎的柚子皮,可加入少許梅子醋一起拌勻備用。

4.分別以菠菜葉和紫蘇葉包入適量之炒飯和拌飯,隨個人喜愛捲成條狀或是圓形即可。


這道莊醫師為親子設計的早餐食譜,不僅能提高小孩食慾,更是兼具色、香、口感的營養早餐。

一天健康的開始,到了晚上隨著身體的疲累而減少用餐的量,並改以容易消化的食材,不增加身體負擔,也就不囤積疲勞。