母親教會我的事:愛能分享,健康能傳遞

母親教會我的事:愛能分享,健康能傳遞

防癌教母 莊淑旂,是我的母親

從小母親就從生活中教會我許多的養生概念,對我與我的孩子們影響甚遠。我親身實踐母親的獨門養生法,讓身為銀髮族的我越活越健康,還能擁有「皮膚好、氣色佳、精神足、體力充沛」的讚嘆美聲。每每聽到這些稱讚,我心中滿是喜悅與感謝。

喜悅的是對母親的驕傲與欽佩,感謝母親給我「健康」這份大禮!

成長過程中我看著母親多年堅持的健康理念與方法,不管環境對他推行的養生法是否有利,他依然不會被劣勢左右,不曾稍有猶疑,更不用談要她放棄畢生的追求,不為名不為利,只為了他心中那片無醫的樂土,我的母親就是這麼的認真、嚴謹、無私、堅持到底。

在我記憶中最不可思議的事就是我從來沒有看過母親打瞌睡的模樣,即使是我自己偶爾也會精神不濟、昏昏欲睡、忍不住瞌睡蟲上身,可是母親總是精神飽滿、兩眼有神,因為她對自我要求非常嚴格,對身體狀況的察覺十分敏銳,稍微感到疲累就會做簡單的體操、按摩、排氣、休息,不讓疲勞留在體內,也絕對不會漠視身體的訊息,在疲勞堆積前就先消除,這也是預防醫學的理想境界。

回憶起退休後與母親的銀髮時光,我們母女兩人常常坐對喝茶、吃甜點,與母親有更多的機會閒話家常,彷彿又回到童年般。這段期間我有時是被母親叮嚀的小女孩,有時又成為照顧母親的小女兒。這對於年過七十的我來說是何其有幸!

叮嚀,是母親給的禮物

成為母親後才知道每一句叮嚀都是關心與灌溉,生活中母親總是悉心提醒要養成良好的生活方式,生活裡的每一個小細節都是養生的種子。教會我的不僅是養生的方法,還有更多正向的想法。


不吝分享愛,讓健康傳遞

人家都說好醫如母,身為醫生的母親也時常提醒我,在照顧好自己的同時,也要對家人、朋友奉獻一點時間和腦力,用心去觀察與對待,就像母親對待孩子般的關心。漸漸的影響身邊的人也開始照顧自己、照顧其他親人朋友,將健康傳遞下去。


最好的禮物是健康

疾病排行榜中除了令人害怕得癌症之外,還有心臟病、糖尿病、高血壓等慢性疾病,這些疾病多和體內新陳代謝有關,自然也和個人日常飲食、生活方式息息相關。母親總說「最好的醫生是自己,最好的醫院是廚房,最好的藥物是食物,最好的療效是時間」,而我也總在最後加上「最好的禮物是健康」。


讓我來跟大家分享這些年來我的親身實踐健康心得,希望每個人都能和我一樣,得到莊博士的照顧,活得自在、樂活又健康。

想健康生活,你該拒絕的4大壞習慣

晚起!

身為自然的一份子,更應該符合日出而作,日落而息的作息,感受身體的變化。早晨是頭腦最清醒,也是體內各部位活動力最活躍的時刻。經過一夜的休息,起床簡單的動作幫助身體「有屁快放」,儘早將體內的廢氣排出。

莊博士的早晨例行工作

醒來後,在床上進行壓診、觸診、打診、排氣操 (20-30分鐘)

喝溫開水200cc

三分鐘快速排便

休息約莫10-15分鐘,可以看電視、喝茶,也藉由這個時間和家人聊聊天

上山運動


排氣操

單膝像胸部彎曲,同時大口吸氣

接著一邊輕輕吐氣,一邊將彎曲的腳還原平放

換另一腳重複前面動作

最後雙腳一起,重複三到四次


不運動!

莊博士一向認為人的精力可以透過和大自然親,而得到無限的力量。人活著就要動,尤其是現代人的生活,用腦、用心多過於體力,更需要多運動伸展肌肉和筋骨,才能讓頭腦及心達到真正的放鬆。


如果無法早起運動,在其他時間還是可以多多運動,一日至少要安排十五分鐘來運動。輕鬆簡單的戶外走走或是適度的按摩都可以。


暴飲暴食!

懂得節制是健康的起點,也是無毒生活的開始!一口氣吃大量的食物,會致使腸胃發生急性擴張的現象,容易引起消化吸收功能混亂,對腸胃是一種負擔,對於消化力減弱的高齡者更是傷害。


細嚼慢嚥是正解

飲食秉持著七分飽,對身體比較不會造成負擔。透過細嚼慢嚥也可以協助改善暴飲暴食問題,食物經過充分咀嚼後比較不會傷腸胃,放慢吃東西的速度也比較容易有飽足感,能夠減緩暴飲暴食的現象。


吃宵夜!

過於豐盛的晚餐和宵夜習慣,其實是讓體內消化系統無法休息的罪魁禍首。莊博士主張睡前三小時不吃任何東西,連喝飲料也一樣,讓胃完全淨空,控制消化吸收的神經也才能真正休息。別再把疲勞吃進肚子裡,讓腸胃好好休息吧!

母親的愛一樣陪伴著我再過生活,

延續她的理念、分享母愛與傳遞健康,

我想是我思念與感謝她的最好方式。