擺脫孕期噩夢,孕吐舒緩按摩法

擺脫孕期噩夢,孕吐舒緩按摩法

懷孕到了三、四個月,有些人會發生孕吐的症狀,也就是俗成的害喜。而一般人都認為這是懷孕的必然徵兆,是沒有辦法消除的,只好忍耐度過了。孕吐的感覺相當不舒服,有些東西想吃,有些東西根本不想吃,難受的很。


孕吐是脹氣作祟

維持均衡飲食與正常作息,對孕婦而言最為重要。然而,很多孕婦因為嚴重害喜,吃什麼吐什麼,根本無法攝取均衡飲食;有些孕婦像是得了嗜睡症,時時刻刻想打瞌睡,老愛賴床起不來;有些人則是改變了口味,原來喜歡的食物卻變得無法下嚥,於是就成了偏食一族。一般人總認為懷孕初期的噁心、嘔吐和反胃,乃是害喜的自然現象,也只有認命忍耐了。在民智未開的時代,會相信這是孕婦必然要忍受的遭遇,倒也無可厚非;但如今已是醫學知識普及的現代,我們就不應該還抱持著錯誤的觀念。其實,孕婦的孕吐絕對不是自然的徵兆,這樣的反胃、嘔吐是來自於腹中脹氣的作祟。

孕吐絕對不是普通的事,也不能怪腹中的嬰兒,這完全是自己身體的關係。孕吐是身體中有脹氣才會如此,根本與體質和遺傳無關。若能盡量適合自己體質的飲食方式以及生活方法來維持健康,孕吐就能夠較為舒緩,反之,若完全不注意這些事情,那麼就會很容易感到不適。

 

情緒影響脹氣

孕婦會產生脹氣,大都是源自於情緒的不安與緊張。而一般人大都對生理病痛比較熟悉,卻容易忽略心理健康的維護。情緒就是一個人精神狀態的反射鏡,由此也可看出此人的身體健康指數;要是經常處於情緒緊繃的狀態,肚子裡就會積存無用的「壞氣」,堵在體內作怪。

要舒緩情緒、找到放鬆的出口,除了需要朋友與周遭家人給予關心與包容,孕婦也要靠著自己的決心與定力,試著找出屬於自己的方法來解決;此外,若能同時導正生活飲食來維持健康,孕吐、反胃的情況就不會發生了。

簡單來說脹氣的產生由於精神上的不安、緊張之故。尤其是初次懷孕的人,特別容易感到緊張、著急等,所以周遭的人要盡量舒緩他的情緒,關心她並給予體諒。讓孕婦感到安心是最重要的事。

通常孕吐容易發生在胎盤形成的階段,而到胎盤完全形成,乃至於固定以後,就沒有問題了,不過有些人到了九個月還會有孕吐的情形。以下就介紹你孕吐的預防方法,只要照著做應該是會很愉快的度過這段非常時期。

 

去除脹氣按摩法

許多人會以為噁心、想吐,其原因必然在胃部,其實不然,噁心乃是由手足發冷所引起,如腳腕發冷是最不好的前兆,可以用熱水沖腳和熱水袋的保暖方法趕緊使之溫熱起來。 

最佳按摩時機:飯前和睡前進行按摩,耳朵、手部及肩胛骨

耳朵按摩
可以舒緩精神的緊張,提高腸胃的蠕動。
 1. 拉、壓、揉:
使用拇指、食指和中指,用輕柔的力道以拉、壓與揉捏的方式進行點位之按摩,由上至下各2回。
(點位:耳上、耳中與耳垂)
2. 滑動:
以中指腹順著耳朵根部下滑,施力上下來回滑動按壓,總共5次。
3. 按壓:
以手掌將整個耳朵往前壓再放開。

手背的按摩
刺激手部末梢神經,促進胃腸的蠕動,提高消化能力。
1. 首先左手掌的指頭靠攏,平放在桌上
2. 右手的五隻手指按摩左手背,由手背的指尖往手掌的方向用力摩擦。
3. 手部溫暖後再換手,用左手五指按摩右手背。

以上內容摘取自莊淑旂博士著作『月子美學』一書

在     上分享