年前大掃除,預防痠痛疲勞有技巧!

年前大掃除,預防痠痛疲勞有技巧!

剛剛狂歡迎接新的一年,緊接著又是農曆新年的臨近,對於大部分的女性而言,正是開始忙著掃除、辦年貨的時刻。莊靜芬醫師叮嚀女性朋友們,在投入新年準備工作的同時,要先照顧自己的身心健康,每天起床的伸展操別忘了做,更要學會如何忙裡偷閒。

大掃除V.S.腰酸背痛

根據往例,年前因打掃或家事造成肌肉、骨骼傷害的病患通常會較平日增加三成左右,輕微只是肌肉、肌腱扭、拉傷或發炎,甚至是下背疼痛、閃到腰,較嚴重的則會因為女性的椎間盤較弱,一旦用力或姿勢不當,腹壓增加,可能因此而導致椎間盤突出,所以,不要小看掃除等家事這些看似普遍簡單的日常工作,平日也可以喝些牛蒡茶、黑豆茶來預防。

其實,年終掃除期間腰酸背痛的機會大幅提升的情形,是可以事先預防並加以改善的,如果平時有做伸展練習就會幫助很多,而專業的物理治療師也建議在做家事前可以先熱身,特別是天氣寒冷肌肉緊繃容易受傷,熱身可以減少受傷的機會;又或者提早開始規劃掃除的工作,不要等到過年前幾天才開始密集的清掃,將工作分期完成,並且依自己的身體狀況調整、休息,可以減少長時間固定姿勢或過度疲勞所造成的傷害。


辦年貨V.S.生理期

對許多女性來說,忙碌時期正好碰上生理期是件令人相當困擾的事,針對這點,醫師建議生理期來的時候千萬不要太過逞強,隨時喝點紅豆黑糖加薑,增強耐力體力,且一定要適度的休息,不要想一口氣完成所有的工作;不要拿太重的物品,以免增加子宮的負擔;工作後疲勞口渴,千萬不要大口喝下冷涼的飲品,最好還是微溫或熱飲為佳。

不論是辦年貨或大掃除,應該讓全家人共同參與,尤其是生理期前後,行事效率多少會打些折扣,不妨試著將工作分派出去,尤其是家中繁瑣的事情,務必讓小孩或先生適度地分工,這對孩子來說,也是一種機會教育;而且一定要在忙碌之餘做件自己喜歡的事情,例如買個小點心慰勞自己;更重要的是,一定要告訴自己做得很好了,不必急著將手邊的工作做完,調整工作的步調,放鬆心情,等狀況好一點再加把勁就好。

當然,在預計生理週期到來前,事先以月康三階段調理茶儲備身體的能量,在面對年前增加的工作量時,也能有足夠的精力和體能處理,千萬別忽略調理的重要。


忙不完V.S.偷閒趣

其實,過年前的事情繁雜,若再加上是雙薪家庭,女性通常要兼顧職場與家庭,在加倍的工作量與壓力下,身體很容易出狀況,所以莊醫師一再強調,在忙碌中懂得偷閒哲學是相當重要的。再怎麼忙,也一定要找個時間放鬆,例如喝杯茶、聽個音樂、泡泡腳、做個小體操都好,讓緊繃的神經可以得到喘息的機會。永遠不要說忙不完或沒時間,即使只是閉上眼睛,做個十幾次深呼吸都好,在短暫的放鬆過後,將會更有活力。

現在距離春節還有一個月的時間,正可以好好規劃年前的準備工作,提早進行。莊靜芬醫師提醒女性朋友,不妨在忙碌之前好好的依節氣先做好冬季的補養,冬季正好是適合調養滋補、儲備能量的季節,利用當季的食材搭配傳統的藥材替全家人補一補,像是 滋補養生茶、滋古茶 就是不錯的選擇,還可以加入你想要的食材,像是肉類、魚類,不只是可以修補人體因季節變化下的耗損,也可以為接下的工作或來年的健康儲備資產。


總之,為了準備過年透支健康反而失了歡度年節的快樂,聰明的女人,應該先好好疼惜自己,才能健健康康、輕輕鬆鬆的過個好年,和全家人快快樂樂的迎接新的一年。