• [ 新書上架 ]莊靜芬醫師新著作熱賣中!
  • [ 海外訊息 ]澳洲統一由當地經銷配送
  • [ 新書上架 ]莊靜芬醫師新著作熱賣中!

孕期不吃苦頭,除了孕吐其他不適該怎麼解?

孕期不吃苦頭,除了孕吐其他不適該怎麼解?
孕期不吃苦頭,除了孕吐其他不適該怎麼解?

從懷孕那一刻起,媽咪的身體就開始進行一個超級大工程!在這約10個月的時間裡,媽咪們帶著期待的喜悅,同時也將會面臨身體荷爾蒙變化以及身負「重」任的各種不適。這些不舒服的嚴重程度因人而異,孕吐/害喜是絕大多數媽咪最頭疼的事,不夠還有一些小症狀也讓媽咪們吃足了苦頭。我們來看看還有哪些吧!


下肢惡夢【水腫】

懷孕末期由於胎兒愈來愈大,壓迫下肢,使得血液回流受到一些障礙,或是毛細血管壁的穿透性增加等因素,常會引起腳部水腫的情形,一般這樣的現象在經過臥床休息後就能獲得改善。


這樣解:

☑️ 需久坐或久站工作的上班族孕婦,可以在睡前泡泡腳,減少水腫的現象。

☑️ 以熱水熬煮用刀輕拍過的老薑,直到薑的香味散發出來時就可以熄火,依個人喜好放置到適合泡腳的溫度,再倒進泡腳盆中,配合著和緩的呼吸,最好能泡到出汗為止,泡完馬上把腳擦乾。

☑️ 睡前泡腳有消除腳部疲勞的功效,也有助於睡眠,不只是水腫時可泡,初期孕吐不適時泡泡腳也有幫助。搭配藥浴包使用,還讓情緒一起沈澱平靜下來喔!


大腹便便排不淨【便秘】

孕期因為黃體荷爾蒙減緩腸管蠕動,常有脹氣、便秘等情形,讓媽咪感覺脹脹不適。如果於懷孕初期發生,則會加重孕吐的情形!當有輕微排便不順時就要開始從飲食上調整,因為到懷孕後期,逐漸增大的子宮會妨礙肛門附近的血液回流,容易造成痔瘡,症狀輕者會隨著生產而消失。


這樣解:

☑️ 飲食上要多吃高纖食物,例如燕麥、牛蒡、蓮藕等,或是幫助腸胃蠕動、消脹氣的當歸、白朮等。

☑️ 在起床時先喝一杯冷飲、冷開水或牛奶(不可太冰),也可刺激腸子蠕動,幫助排便。

☑️ 孕期避免久坐或久站,適度的運動也可以預防症狀加重。


頭暈眼花【貧血】

女性本來就相較容易出現缺鐵情形,而孕媽咪會因為血液集中在子宮,而產生常頭暈的現象,尤其是早期孕吐導致母體含鐵量不足,而造成中後期妊娠貧血的例子。


這樣解:

☑️ 孕期應多攝取含鐵量高的食物,並搭配維生素C、葉酸,可以提高體內鐵質的利用率,含鐵食物包括肉類、肝臟、菠菜、紅鳳菜、紅莧菜、葡萄乾、小麥類、堅果類等,在體重不過重的情況下,偶而也可以吃些黑棗黑紫米製的甜點。

☑️ 當頭暈發生時,最好馬上尋找支撐物坐下或蹲下,閉目深呼吸。


推薦商品

孕媽咪養生茶風車藥浴包