8成以上高齡者最怕行動力受影響,你準備好如何面對了?

8成以上高齡者最怕行動力受影響,你準備好如何面對了?

「試著與身上的病痛、老化共處,天天保有好心情!」_莊靜芬醫師

年輕時身體不舒服咬個牙就撐過去,頂多看個醫生吃個藥,就能再度生龍活虎。但人近老年,對於身體上的病痛都先以沮喪的心情來面對,甚至會想著「因為我老了,身體不行了!」或是「年紀大就是沒辦法!」。無論身上的病痛是否由老化所導致,對於高齡者來說這些都不是面對病痛的良好態度。每個人都是自己身體最親密的夥伴,無論年紀都要試著傾聽身體的需求,當自己的第一個消息接收站,也才能以最快的速度反應與調整。我們要知老,但不能認老,在面對自己身體時更是如此!


以下列出最在意的2大行動老化問題,提供天然的調養辦法,試著用更舒服的方式來陪伴最親密的「身體」吧!


跑不動又容易受傷,骨質疏鬆了嗎?

40歲以後不分男女,骨質會跟著慢慢流失。加上隨著年紀漸長,鈣質攝取不足、運動量減少、日照時間變短等等因素影響下,骨質的補充速度遠遠不及流失的速度。尤其是停經後的女性,每5-10年骨質就流失約2-3%,所以更要儘早儲骨本!

【存骨4要領】

飲食

  • 均衡飲食很重要,不要偏食,可多吃富含鈣質與維生素D的食物,例如乳製品、海鮮類、海藻類、豆類、黃綠色蔬菜、黑木耳與枸杞等。女性也要多補充含植物性雌激素的食物,如黃豆與黃豆製品與多穀類食物。
  • 搭配骨質補充的保健品或藥膳食也是快速的方式,建議選用相較天然的成分避免造成身體額外的負擔

運動

走路是最適合高齡者增強骨質密度的運動,用稍快的速度走起來效果尤佳。每天至少走30-60分鐘,也有助於肌耐力與靈活度,減少跌倒的機會。

生活

不熬夜、少菸酒,不喝過濃的咖啡和茶飲,並定期回診確認骨密度。

日照

日照可以幫助體內合成維生素D,每天曬太陽15-20分鐘就可以達到補充維生素D的效果


全身硬梆梆、這裡痛那裡痛,關節過度使用了嗎?

骨質疏鬆也可能是退化性關節炎的開始,甚至在骨質問題還沒被察覺的時候,就可能因為關節過度使用與承受壓力增加,造成磨損並產生疼痛。高齡者的軟骨修補能力較弱,往往趕不及磨損的程度,如果常常覺得這裡痛那裡痛,尤其是關節的部位特別痠痛無力,那就要注意骨質補充與關節的保養喔!日常若重視的骨質補充與關節保養,可以讓症狀發生時間延緩,或是減輕疼痛不適的程度~

【保養關節的6大要領】

  1. 養成適度和緩的運動習慣:

有助於強化軟骨並增加關節滑液流動的頻率。快走是高齡者最佳的選擇!切記所有運動前都要先暖身避免受傷!

  1. 經常按摩關節處:

退化性關節炎好發於手指、膝蓋和腳指頭,多多按壓關節處有助於活絡血液與神經。

  1. 關節保管要注意:

高齡者的血液循環較差,關節處容易受寒酸軟,所以要特別注意,必要時可配合按摩、熱敷來幫助緩解不適。

  1. 控制飲食與體重:

體重過重將會造成關節更多的負荷,飲食上以少油、少鹽、多纖維的方式維持標準體重,盡可能減少關節承受的壓力。

  1. 避免提重物或長時間維持固定姿勢 (上下樓梯、蹲跪姿更要避免)
  2. 挑選彈性較好的鞋子,幫助走路時吸震

偶爾喝杯黑豆茶不僅能讓心情愉悅,也對排水和運動有很大的幫助呢!找朋友們相聚一起,用健康的心態來面對身體的老化與病症,天天都用好心情來度過吧!

 

文章圖片來源:攝影師:Vlada Karpovich,連結:Pexels

在     上分享