調整作息冬養腎,預防疾病存能量

調整作息冬養腎,預防疾病存能量

俗話說:「春生夏長,秋收冬藏」,冬天是屬於「閉藏」的季節,為了適應氣候與自然界的變化,所有的生命活動力都會趨緩,這個時候草木凋零,許多動物也會進入冬眠狀態,萬物活動趨向休止,人體也正是新陳代謝降低的狀態,不過大部分的人並不會因此而停歇,為了保持生命活動就只能依賴先天之本,也就是我們的『腎』來發揮它的作用了,所以,冬天養生的關鍵就在於養腎。

腎被稱為先天之本,生命之根,它與人的生長、發育、生殖都有著密切的關係,也有很強的儲備能力,還能幫人體淨化不必要的負擔,所以腎氣的衰弱與人體的健康息息相關。儘管許多人都知道腎臟如此重要,不過在我們日常生活當中卻還是被常常忽略掉,沒有好好妥善保養照顧它,以至於台灣洗腎的人數居高不下。其實保養腎臟並不難,只要從日常生活做起,改變飲食、調整作息、減少不當用藥就是保護腎臟、遠離洗腎的不二法門。


食補取代藥物

就中醫的五行而言,冬季是走到五行當中的『水』,五臟中屬水的即為腎,冬季是腎氣旺的季節,黑色的食物同樣屬水,調補腎氣,所以冬天宜多食用黑色的食物,可以益腎、抗衰老,像是:黑米、黑豆、海帶、黑芝麻、黑木耳、烏雞、杜仲等。另外,營養豐富、熱量高且易於消化的食物,如羊肉,也是冬季很好的補品。

飲食補益雖有幫助,但腎氣一旦損耗後是很難補回來的,所以更要注意慎服藥物,不吃來路不明的藥,盡量以食補代替藥物,並且認明通過檢驗的產品,以免加重腎臟代謝負擔。


順應節令早睡晚起

冬令滋補,不是只能從食補下手,其實,只要配合冬季節令的特性,在生活作息上做一些微調,便能在潛移默化中調整身體的狀態,每天一點小小的改變,若能確實執行,您的身體一定能獲得助益。

現代人習慣熬夜晚睡,強迫腎臟過度工作強打精神,而冬天是陽氣潛藏的時候,過度操勞人會容易急躁發怒,以致於擾動閉藏陽氣,所以是非常傷腎氣的,應該要避免熬夜。

中醫的養生觀念,強調配合四季節氣來執行養生的方法。冬季,氣候變得寒冷,植物草木皆進入冗長的沉睡、許多動物也自行進入冬眠狀態,萬物的作息皆因冬季來臨而改變,趁著嚴寒獲得更多休息,才能儲滿能量,迎接春天的來臨。人類為萬物之靈,若也懂得依循季節變遷的特性,在冬季提升睡眠的質和量,早點睡、晚點起床,便能在無形中養精蓄銳、儲存活力。

以西方醫學的觀念來看,由於冬季的空氣十分寒冷,若能早睡晚起,便可以巧妙的避免晨間以及夜晚的冷空氣,讓呼吸系統免於刺激,也可以避免嚴寒誘發心血管疾病。飽足的睡眠,同時有助於免疫力提升,為身體帶來正向的力量。

不過,多睡並不代表一整天都賴在床上,那可就本末倒置了。凡事過猶不及,適當的早睡晚起,才能達到最大的效益。


運動時機要注意

運動雖然對身體有益,不過面對寒冷的冬季,要特別注意運動的時機,早晨,戶外氣溫過低,建議應等待日出後,氣候較暖再運動,以免造成反效果。此外,一定要在運動前先熱身,讓身體先發熱,才能避免運動傷害。

在這裡為大家推薦三個適合在冬天進行的運動,期望您能藉由健身產生熱能,過一個不怕冷的冬天。


慢跑 輕度有氧鍛鍊體力

冬天適合動作幅度較小的運動,因為寒冷的氣候,過於爆發性的運動可能會讓身體受傷,所以,溫和的慢跑,尤其適合在冬季進行。建議每天可以抽出30分鐘慢跑,慢跑時應注意節奏,慢慢調節呼吸,達到有氧運動的效果。慢跑後再搭配防癌宇宙操徹底舒展,幫助全身疏通經絡、血氣運行。


跳繩 簡簡單單跳出活力

跳繩是一個老少咸宜的運動,簡單、人人都會,而且可以在室內進行,因此也很適合冬天。雖然跳繩很簡單,但別忘了,還是要先暖身再開始,才不會受傷。跳繩的速度不需快,每跳100~200下可以休息一會,然後再繼續。若能讓心跳維持在每分鐘100次,則有助於血液循環,幫助新陳代謝。


冬泳 鍛鍊身心增強免疫

游泳能增強免疫力、心肺功能,還能舒緩緊張、焦慮,有助情緒穩定,同時能促進血液循環;若希望在冬天多消耗點熱量,冬泳一分鐘消耗的,相當於慢跑半小時所消耗的卡路里,是非常值得投資的運動。此外,冬季游泳,不僅是對身體的鍛鍊,也是對意志的鍛鍊,從身到心皆有所助益。


除了身體上的照顧保養之外,也要學著保持精神穩定,學會控制情緒,不要輕易發怒,也不要太過躁動,從心靈方面調整,才能真正做到「藏」的養生之道。隨著冬天過後,接著在冬春交替之時,各種傷風感冒即將會橫行,最容易有一些呼吸道感染的疾病,像是肺炎、氣管炎等,所以先在冬天養好身,疾病也就不容易找上門了。