腳暖身不冷,足浴保暖小訣竅

腳暖身不冷,足浴保暖小訣竅

所謂「百病從寒起,寒從腳下生」,由此可見,保持雙腳的溫暖,便能幫助預防疾病,尤其在寒冷的冬季,若能保暖雙腳,便能祛寒,遠離感冒等病痛。以中醫的觀點來說,人體的雙腳佈滿了許多穴位,藉由泡腳的過程,可以刺激穴位,促進血氣的運行;由西方醫學來看,由於現代人缺乏運動,靜脈回流不容易暢通,可能造成靜脈曲張,因此,泡腳也有助於減低雙腳的腫脹,促進血液循環。

最好的泡腳時機為睡前,睡覺前浸泡雙腳,可以流通全身血液,暖和身體、舒緩疲勞、改善失眠。吃飯前也可以浸泡,以活絡全身循環,促進消化。


知道了泡腳的好處,那麼,該怎麼泡腳才是正確的呢?


活絡身心足浴法

1.準備攝氏約40度的溫水,還可再加入藥浴包運用大自然的草本能量,促進新陳代謝,加上裡面的草本經過浸泡後會散發天然清香,身體會更加舒緩放鬆。

2.約莫泡到腳踝以上10~15公分處,若希望能避免靜脈曲張,則可以泡到小腿肚,促進血液的回流。

3.每次最多泡30分鐘。


既然泡腳能為身體帶來許多好處,趁著冬季來臨,每天試著挪出一點時間,養成泡腳的習慣,也能在繁忙的一天,給自己一點時間好好休息、放鬆,何樂而不為呢?

在     上分享