莊靜芬醫師的時間停止術|從頭到腳保養越活越青春

莊靜芬醫師的時間停止術|從頭到腳保養越活越青春

大家都想要越活越年輕、越活越精彩,不過想要達到可不只是外表要光鮮亮麗,內心也要清澈明亮、自由自在!心存善念看人生,才能發現處處有溫情、人人都可愛,這樣的生活更值得享受。母親更常常提醒我要心存感謝,所以我感謝每一個讓我生活更加美好的人事物。即使面對挫折、困惑與沮喪時,也感謝能夠獲得更多的人生體悟。


80歲像28歲的凍齡之路

當我面對鏡子時,不只將自己打扮乾淨整齊,也同時觀察身體的改變與觀照自己的內心是否也有將不愉快的心緒放下洗淨。確實的從身到心來替自己打扮!想要保有凍齡的青春活力,那麼從頭法、皮膚、體內循環到心靈健康都不可疏忽,來看看我都怎麼做吧!


秘訣1 髮型與頭皮的青春秘訣

無論年齡你都應該擁有一顆自己看了都喜歡的頭髮造型,不用跟隨流行,可以找一個偶像來參考,從模仿到學習與調整,你會發現很不一樣的感覺。自己喜歡且合適的髮型就算不用特別打扮,都會讓人眼睛為之一亮的感覺!日常再搭配頭皮按摩,讓精神好更有年輕的展現。


多按摩頭皮可刺激髮根與毛囊,頭髮更健康,不容易老化掉髮,還能減緩白髮增生的速度。亦可促進頭皮血液循環與新陳代謝,幫助頭皮排毒,是染髮人必備的喔!

▸頭皮青春按摩操

  1. 將頭皮分為四等分,以頭頂正中央的百會穴為中心,往眉心、兩耳與頸椎劃十字形
  2. 用精油塗抹在雙手四隻手指的指腹上,搓一搓產生熱度
  3. 雙手手指已頭頂正中央百會穴為起點開始按壓
  4. 雙手同時沿著中線往眉間按壓,按一下,揉一下,每一個位置壓揉約4-5下
  5. 按壓同時閉目養神與放鬆,感覺哪裡不舒服就多按揉幾下,按至額尖處為止
  6. 再依同樣方式從百會穴往兩耳按壓以及往頸椎位置按壓

秘訣2 潔膚護膚天然方

在深受母親影響下,我每天只有清水洗臉。特別是在泡澡後會以冷水浸臉,不僅可提神醒腦還可以利用冷縮原理刺激肌膚的毛孔收縮。讓肌膚更緊實有彈性!肌膚的保養品也都盡可能選擇天然的方式執行:

▸清水洗臉

用清水清洗並拍打臉部,不過度使用清潔產品,保留皮膚自然生成的油脂來形成保護膜,避免皮膚受傷與乾澀。

▸蛋白敷臉

從下巴往上塗抹蛋白,等全乾後再以清水沖洗乾淨。蛋白乾了之後的緊繃效果,有助於增加皮膚的緊實度,減少皺紋。

▸絲瓜水保濕

將絲瓜水噴在臉上再輕輕的拍打,由下往上拍,一天5-6次,讓水分充分吸收。可以準備一個小瓶子隨身攜帶補充。

▸油品潤膚

肌膚偏乾或在冬季時補充水分後,如仍感到乾燥,則可選用天然的油脂少量塗抹,天然的油脂塗抹後可被吸收不會留下油膩的感覺。可依個人喜好選用橄欖油、椰子油、冷壓麻油、苦茶油等。


秘訣3 季節養生茶飲

依據季節變化喝茶,對身體更有意想不到的好效果。在春季玫瑰花與決明子是作為日常沖泡或燉煮的好選擇!長期手腳冰冷或血液循環不佳的人,則可搭配著紅棗系列的補養茶使用,不僅喝得舒服還能讓氣色更好。

▸春季疏肝養生茶

材料:乾燥玫瑰花或乾燥菊花一大匙、決明子一小匙 (一壺量約300至500CC)

作法:

  1. 將決明子放入壺中,加蓋煮滾後,小火再煮10分鐘
  2. 熄火後放入玫瑰花,燜約1-2分鐘聞到香氣後即可飲用

Tips:

。每天飲用不僅心情美麗,臉色也會跟著美麗

。可依自己的喜好增加薑片或黑豆,口味和營養都更豐富喔!


秘訣4 天然足部SPA

選用天然、溫和的漢方材料,像是大風草、艾草、香芋和抹草等製作成足浴包,適合任何人使用,幫助新陳代謝之餘還能放鬆身心,是居家SPA好選擇!

▸藥浴泡腳方式

  1. 將藥汁倒入盆中,水溫微燙即可 (推薦43-45度)
  2. 加入100cc的米酒
  3. 泡到感覺身體漸熱即可,以不超過20分鐘為宜
  4. 浸泡後記得立刻把腳擦乾,皮膚較乾燥者可以擦些天然油
在     上分享