《自己坐月子懶人包》全方位解析,新手媽咪必讀

《自己坐月子懶人包》全方位解析,新手媽咪必讀

對女性來說,懷孕生產絕對是人生一大事。而坐月子應該要是一段非常享受的時光,可以遠離人群、安心靜養,沈浸和寶寶最重要的接觸時期。雖然外面月子中心越來越多家,但想在家裡坐月子的人卻逐漸增加,畢竟在自己的家裡最舒服自在。因此讓「如何自己坐月子」成為媽咪們的熱搜排行!

坐月子除了要照顧寶寶外,還要掌握調養的重點把自己也照顧好才行!其實坐月子不難,只要把握這段時間盡情的「吃」與「睡」。這篇就把在家做月子時需要注意的產後保養重點通通列出來,讓你直接掌握訣竅!

 

「吃」的重點

  • 實施階段性食補:

依據產後四周依序進補,切勿顛倒避免虛不受補的上火狀況,階段分別為:

第一週「平補」飲食清淡,以麻油豬肝幫助惡露排勁

第二週「溫補」吃麻油豬腰促進新陳代謝

第三和四週「熱補」滋養身體,以麻油雞大補氣血

  • 藥膳加強調理:

選擇合適安全的藥膳搭配,可讓坐月子的效果更加顯著。可以清湯飲用也可加入魚/肉頓成湯品。其也須依階段性食補原理進補:平補 > 溫補 > 大補,可幫助淨化、調整、補氣、預防。

  • 熱補三要素:

多數產婦在產後呈現虛寒,有手腳發冷的現象。所以在調養上皆以熱補方式進行,料理上可多利用麻油、老薑以及米酒。

「睡」的重點

產後媽媽的身體將開始進行子宮、骨頭復原與整合的工作,所以不宜勞累,應該把握時間多靜躺休息,避免拼命看電視、讀書報、滑手機等加重眼睛疲勞的行為。維持良好且足夠的睡面不僅能幫助身體加速恢復,在飲食營養足夠下還能讓幫助維持母乳分泌。

 

有家人協助的媽咪

有家人陪同的產後媽咪,建議可掌握以下幾個重點來規劃月子:

  1. 選購符合階段性調養原則的整套的月子藥膳
  2. 產前規劃好月子期間的四個階段菜單、餐點與藥膳使用時間表以及食材清單
  3. 列出需要家人協助的事項與相關作業方式,並與家人說明與溝通
  4. 生產前一週可先與家人一同把第一週的藥膳先燉煮起來冰在冷凍,避免第一週媽咪和家人手忙腳亂
  5. 準備身體狀況紀錄表格,以利月子期間回診或藥膳諮詢

 

自己打理一切的媽咪

沒有家人陪同的媽咪如有預算則可聘請月嫂或訂購月子餐點,則可參考上述方式執行。若沒有預算或想全部自己來的媽咪,則可掌握以下幾個重點來規劃月子:

  1. 選購更方便的飲品藥膳來補養,減少燉煮的時間和力氣
  2. 準備菜單並提前準備食材,盡可能減少月子期間因忙碌而飲食不均衡
  3. 規劃月子期間的家中動線,事先請老公協助把空間調整,像是寶寶和媽媽的位置、燉煮加熱等動線,盡可減少不必要的來回走動與搬動
  4. 和月子調理諮詢師留下聯絡方式,以利臨時情形諮詢

 

在     上分享