秋冬坐月子怕受風寒?產後媽咪最有感的竟是「這個」

秋冬坐月子怕受風寒?產後媽咪最有感的竟是「這個」

坐月子是為了讓產後媽咪虛弱的身體得到足夠的休息與合適的調養,但在寒冷的冬天該如合把月子做好呢?

寒冷的冬天身體也特別容易疲勞,甚至感到無力虛弱。產後的月子藥膳多會幫助暖身與排汗,經常會有更換衣物以及擦拭身體的狀況,再加上親餵哺乳與照顧新生兒,受風寒的機會大大增加。莊醫師建議在將在秋冬坐月子的媽咪們,要特別注意月子藥膳的選擇、餐點的規劃以及由內而外的保暖。把活力和溫暖回來,輕鬆面對寒冬!


。「回溫」藥膳與餐點:

挑選漸進式的溫和藥膳,其依照身體恢復的狀態循序漸進來補養。避免時機不對的進補所造成的負擔,再依身體所需適當的加強,達到真正調理!餐點部分則可以搭配當季食材,並且善用月子三寶:老薑、米酒、麻油。好的回溫會讓媽咪食用後有明顯的發汗感,此時務必隨時把汗水擦乾。


。由內而外的保暖:

低溫下更要注意保暖避免受寒,但卻常常有媽咪覺得穿了再多都還是覺得好冷。除了從飲食調理,此時還能多多利用藥浴包來達到放鬆與發汗。許多媽咪在坐月子期間最有感也最喜歡的就是藥浴包,不僅能讓身體感覺乾爽舒適,還能給家人泡澡或泡腳放鬆身心呢!


這裡特別邀請過去服務過的林小姐來和大家分享「藥浴包」的超有感經驗,讓我們一起來看看藥浴包是如何陪伴她的吧!


「身為一個連續哺乳五到六年的母奶媽媽,至今回憶起第一次通乳的經驗,還是會冷汗直流,真的是稱做是大工程也不為過。怎麼說呢?我那時候身為新手媽媽,什麼都不懂的情況之下,剛剛經歷完漫長又折磨的待產過程,拼了全力擠出寶寶之後,生產完只想好好休息,睡他個三天三夜。


      但是事與願違,在生產完大約第三天的時候我就面臨到恐怖的大魔王—漲奶。凌晨的時候叫醒我的不是小孩的哭聲,也不是鬧鐘,而是被自己的胸部壓得喘不過氣,翻身的時候發覺自己的胸部脹痛,連被衣角輕輕撫過都會覺得像是有人用針剌自己的皮膚般難受,面對自己硬如石頭的胸部,我不知所措;一直感覺自己的胸部好像一直放在火爐上烤一樣,一直發熱,一摸就痛,連護理人員也不知該如何下手;說真的,待產的過程之中我可是連一滴淚也沒有流,但是當護理人員碰到我的胸部,甚至開始幫我擠的時候,我居然一直痛到飆淚,連說話的力氣也沒有。


    剛開始收集的乳量真的不多,有時候擠了一、兩個小時就只能擠個1、20cc,而且也只能一滴一滴乳汁慢慢收集,要命的是不管你之前花了多少時間擠奶,好不容易讓胸部稍微柔軟了,過沒幾個小時胸部就又有脹痛的感覺,這樣一整天下來,兩隻手一直重覆做擠奶的動作,手指跟手腕都痠麻到不行,還因為長時間低頭擠奶而造成僵硬的肩頸,一度讓我懷疑我的人生。


    幸好第朋友介紹我使用藥浴包,並教導我使用藥浴包熱敷酸痛的肩頸、手臂,熱敷了2次後舒服許多,也讓讓我的擠奶過程更順暢。有了這次的經驗,接著我開始使用它來擦澡,清潔身體與頭皮,淡淡清香擦拭起來真的非常舒服,彷彿去峇里島做一個spa般舒服。而風車的這款藥浴包成份中含有艾草、抹草…等天然香草成份,浸泡後我都捨不得丟掉,放在廁所讓浴室總是充滿清香!滿月後還是持續的購買,因為照顧孩子真的超累,偶爾泡澡就像去泡溫泉一樣,能夠讓我緊繃的神經和心情都達到平靜。


從沒有想過,藥浴包竟然會是我坐月子最有感也最喜歡的東西!

在     上分享