當個順其「天然」的孕婦,既舒服又簡單!

當個順其「天然」的孕婦,既舒服又簡單!

懷孕不只是孕育新生命,更是女性一生中最浩大的健康工程,從新生命進入子宮的那一刻起,孕媽咪就開始承受各種的甜蜜不適症狀,甚至還改變了原有的飲食習慣及生活步調。許多文章與資料都不斷的提醒著孕媽咪們你將面臨的症狀,讓人趕快求診問醫,甚至買了一堆的保健品或補養品,把自己當成藥罐子天天吃藥....


請別擔心!保養與不適預防的方式有很多種,提供幾個常見的症狀與莊醫師的天然解方。讓你可以選擇當個順其自然、使用天然的孕婦!


害喜解方:少量多餐

懷孕初期最典型的不適症狀就是害喜,因為自律神經處於失調的狀態,通常會有噁心、嘔吐、食欲不振、嗜睡、煩躁等症狀,還有在空氣品質差的地方會頭暈甚至昏倒。所謂害喜約從懷孕四到七週開始,第十二、十三週左右就會結束。莊醫師建議以少量多餐的進食方式,若害喜嚴重在補充維他命B群,有助於減少孕吐,舒緩症狀,還要避免到空氣不好的地方。


振作食慾:用食材來刺激

食欲不振也讓孕媽咪左右為難,因害怕影響胎兒的發育,明明沒有胃口,也要強迫自己吃東西,這種情況在炎炎夏日或是懷孕初、後期更為嚴重,因為高溫狀態會降低腸胃的消化功能,而初期的害喜,後期日益增大的子宮向胃部擠壓,都會影響孕媽咪的胃口。莊醫師建議可以善加運用香料及調味,如胡椒、醋、酸梅或檸檬等刺激食慾,藥材中的陳皮也有助於開胃喔!


3個月後:補充元氣

對於上班族的孕媽咪來說,精神不濟可說是工作效率上的一大困擾,因為必須藉由提高孕婦體內的新陳代謝,來供應媽咪和寶寶兩人的生理需求,所以容易疲累,而導致專注力降低。因此,把握時間休息是孕媽咪的必要課題,即使是小憩都可以提振精神,至於有些人會以提神飲料取代開水,與其選擇具咖啡因飲品,不妨考慮含四君子(黨參、茯苓、白朮、甘草)、紅棗、黃耆等補中益氣的中藥飲代替,減少對胎兒的刺激,不過在中藥材的使用上最好經過專業醫師調配,以確保胎兒的安全。也可以直接選擇針對懷孕期間的漢方補養品喔!


預防便秘:高纖飲食

孕期因為黃體荷爾蒙減緩腸管蠕動,常有脹氣、便秘等情形,如果懷孕初期發生,會加重孕吐的情形,所以在飲食內容上,要多吃高纖食物,例如燕麥、牛蒡、蓮藕等,或是幫助腸胃蠕動、消脹氣的當歸、白朮等,在起床時先喝一杯冷飲、冷開水或牛奶(不可太冰),也可刺激腸子蠕動,幫助排便。當有輕微排便不順時就要開始從飲食上調整,因為到懷孕後期,逐漸增大的子宮會妨礙肛門附近的血液回流,容易造成痔瘡,症狀輕者會隨著生產而消失,孕期除飲食上多注意,避免久坐或久站,適度的運動也可以預防症狀加重。


搞定頭暈、不好睡:聰明飲食

孕媽咪也會因為血液集中子宮或貧血,而常有頭暈的現象,應多攝取含鐵量高的食物,含鐵食物包括肉類、肝臟、菠菜、葡萄乾、小麥類、堅果類等,還可以運用中藥材補血氣,如熟地、當歸、白芍、枸杞、白朮等,當頭暈發生時,最好馬上尋找支撐物坐下或蹲下,閉目深呼吸。

*也可搭配維生素C、葉酸,可以提高體內鐵質的利用率!

在     上分享