• [ 新書上架 ]莊靜芬醫師新著作熱賣中!
  • [ 海外訊息 ]澳洲統一由當地經銷配送
  • [ 新書上架 ]莊靜芬醫師新著作熱賣中!

發現薑的魔法:三種用法改變你的生活!

發現薑的魔法:三種用法改變你的生活!
發現薑的魔法:三種用法改變你的生活!

薑是一種常見的香料和藥材,不僅為菜餚增添風味,還有多種健康功效。它富含生姜素、姜酮、維生素C、鈣、鉀、鎂等營養素。但薑可不僅是一種調味料,更是帶有魔力的食材。從古至今,薑被運用在許多料理和養生保健上。許多文獻、文章、商品都會提及到薑,幾個常見的功效:

  • 對於緩解疼痛和減少身體內的發炎有所幫助。
  • 可幫助改善消化問題,幫助緩解腹脹和不良的消化情況。
  • 對體溫的微妙調節作用,尤其適用於在寒冷環境中保持體溫。
  • 有助於增強免疫系統,可預防感冒。

日常料理中薑擁有極高出現率,但卻感受不到薑的力量,讓人不禁想這些功效是真的嗎?薑是一種多功能的食材,可以為您的健康帶來多種好處。可是到底該如何吃薑才能吃出效果呢?讓我們來看看莊淑旂博士的三個「薑的魔法」吧!


薑的魔法

薑是「溫性」食材,它在調節人體溫度方面發揮著重要作用。特別是對於皮膚和毛孔之間的溫度調節至關重要。根據中醫的看法,薑具有刺激性,因此應適度食用。然而,在農曆三月這段特殊的時間裡,薑卻可以多吃一些,因為這個時候薑的生長和人體的微妙連接使其成為合適的選擇。你可以將薑加入魚、肉和蔬菜中,讓食物更具風味和益處。


莊淑旂博士的三個魔法

  1. 調節體溫:

月經期間和產後對女性的身體調理中「薑」至關重要。產婦在產後需要食用大量薑,這有助於減輕身體的虛弱和寒冷感。在坐月子期間,多吃薑有助於提升身體的健康狀態。

※ 請注意,這裡指的是老薑,而不是嫩薑,老薑對於調節體溫效果更佳。但薑皮不要削,去了皮效果就盡失。一旦過了這特殊時期,普通時候女性也應少吃薑。


  1. 如果你常常感到腹部、腰部冷或四肢體溫不協調,可到中藥店買藥用的「乾薑粉」,炒菜時把它和胡椒一起加入,可以適度調整體溫。
  2. 神秘的黑薑:將老薑洗淨,用錫箔紙包好,放到烤箱中烤到薑變黑為止,用這種「黑薑」煮水泡茶喝,對上吐下瀉者意外的舒適喔。