疫苗打完後「這狀況」最讓人受不了!莊靜芬醫師四招面對難熬的48小時!

疫苗打完後「這狀況」最讓人受不了!莊靜芬醫師四招面對難熬的48小時!

終於解除三級警戒,大家也陸續回到職場生活,而話題從防疫生活逐漸轉移到對於疫苗的恐慌。「你打疫苗沒?」已成為大家見面的問候語,面對未接觸過的疫苗以及未知的狀態確實少不了些擔憂,再加上網路許多的不實訊息流傳漸漸的讓大家累積不少焦慮感。


每當遇到已接種疫苗者,疑問總是不斷「你發燒多久?」「有肌肉酸痛全身無力嗎?」「你有吃退燒藥嗎?」,問了再多卻都還是無法安撫心中的不安。依據衛生福利部疾病管制署的說明... (以下內容取自福利部疾病管制署)

接種後可能發生之反應及因應措施如下

  1. 接種部位疼痛、紅腫,通常於數天內消失,可適度冰敷,請勿揉;抓接種部位。
  2. 接種疫苗後可能有發燒反應(≧38℃),通常約48小時可緩解。
  1. 其他可能反應包含疲倦、頭痛、肌肉痠痛、體溫升高、畏寒、關節痛及噁心,這些症狀隨年齡層增加而減少,通常輕微並於數天內消失。

如有接種部位紅腫及硬塊發生膿瘍、持續發燒或嚴重過敏反應(如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速、全身紅疹)等不適症狀,應儘速就醫並告知醫師曾接種疫苗,以做為診斷之參考,同時請醫師通報當地衛生局或疾病管制署。

  1. 接種疫苗後28天內,若出現以下任一症狀,請立即就醫並說明疫苗接種史:

*嚴重持續性頭痛、視力改變或癲癇

*嚴重且持續腹痛超過24小時以上

*嚴重胸痛或呼吸困難

*下肢腫脹或疼痛

*皮膚出現自發性出血點、瘀青、紫斑等


疫苗接種確實會有幾個常見反應,其中又以發燒與全身肌肉酸痛最讓人受不了。當大家理解了這些反應有很大的機會發生,於是出現許多人大量購買退燒藥、止痛藥等紓解症狀藥品的情形,甚至傳出許多人在施打前就先服用藥物的消息。在此還是要提醒各位,藥物務必在醫師的建議指導下使用,切勿依據網路、旁人的分享擅自用藥。


這些如同加強版感冒的症狀,確實讓人感到相當的難受。莊靜芬醫師將提供四招無藥方法,陪伴你度過難熬的48小時,不能完全去除症狀但能透過身心的調整來面對所承受的不適。


跟著醫師做!簡單四招讓你舒適48小時!

Step1. 調整呼吸,先放心

許多的人從施打前就開始緊張,施打後更是分秒都在想自己有哪裡不舒服,越想越是擔心。其實事前已做過許多疫苗接種的功課,在接種後穩定的心緒會是面對不適時的最佳利器。情緒緊繃時可以透過深度呼吸來達到身心靈的平靜!

  1. 以鼻子用力吸氣並在二拍內將氣充滿腹腔
  2. 身體隨著吸氣挺直,停吧拍後再慢慢吐氣
  3. 用嘴巴分四拍慢慢吐氣,感覺腹腔的空氣完全排出
  4. 氣排出後停二拍,再從吸氣重新開始
  5. 依序上述步驟重複五次

Step2. 緩緩活絡,從腳趾

疫苗接種後身體的循環非常重要,在全身無力無法動作的時候能怎麼處理呢?透過交替按壓刺激末梢神經,是非常簡單的促進循環小方法,一起動動腳趾吧!

  1. 拖鞋赤腳,站著或是坐著都可以
  1. 以左腳腳根按壓右腳腳趾間的凹陷處
  2. 從拇指開始慢慢往小指方向輕壓
  3. 左右交換重複上述步驟十次
  4. 最後再用手指輕揉每隻腳趾關節即可

 

Step3. 補充體力,吃好食

體溫升高再加上全身肌肉痠痛無力,根本沒有食慾更別說補充體力了。確實的補充水分非常重要之外,關鍵時刻的飲食不求多而求精,沒有食慾下不必強求自己進食。這個階段是食用活力食材「紅棗」的最佳時機,燉煮成簡單小甜品不僅能補充體力,在微涼的秋天裡溫溫喝還能舒緩身心。若無法燉煮也可提前購買紅棗相關茶飲喔!

活力甜湯(秋)

材料:紅棗7顆、白木耳小碗、新鮮蓮子10顆、桃膠一小匙

作法:

  1. 紅棗直劃7刀,放在1000cc的水中泡隔夜,備用
  1. 白木耳、桃膠泡水去除雜質,新鮮蓮子洗淨備用
  2. 將所有食材放至電鍋中燉煮30分鐘至1小時 (視個人軟硬度喜好調整)
  3. 燉煮完成,無需加糖即可食用

*若處於發燒狀態,可增加水量燉煮,同時補充身體所需水分!

 

Step4. 力不從心,慢慢動

連續好幾個小時的折騰下身體軟趴趴,可能已經在床上躺了非常久的時間。當身體發燒、頭暈與強烈的痠痛感逐漸退去後,強烈建議用簡單的上身伸展來喚醒身體,讓身體逐漸恢復喔!

  1. 雙手伸直向前(與身體呈現90度)
  1. 緩緩將雙手向上延伸 (貼耳位置)
  2. 將左手緩緩放下至正常垂放位置,接著換右手
  3. 重複上述動作6-8次

*注意動作要緩慢,以達到完整伸展為主,不建議快速擺動喔!

在     上分享