• [ 出貨通知 ]五一勞動節休假 5/1(三) 暫停出貨
  • [ 海外訊息 ]澳洲統一由當地經銷配送
  • [ 出貨通知 ]五一勞動節休假 5/1(三) 暫停出貨

產後第四週月子食譜
吃出活力與美顏

產後第四週月子食譜</br>吃出活力與美顏
產後第四週月子食譜
吃出活力與美顏

坐月子的訣竅並不難掌握,精心規劃你所吃進去的也能幫忙養好身!採階段性的飲食法並以1:2:3的進補原則,第一週吃豬肝,第二週吃豬腰,等到第三、四週才開始補氣補血,以麻油雞為主,千萬不要一生產完就大補特補,過度食補的結果反會使子宮內的瘀血停滯不出。

產後第四週起已可開始「大補」,補養得宜不僅能改善體質,還能避免往後許多產後後遺症的出現!首推料理為麻油雞,但不愛麻油雞的媽咪有很多,還有什麼適合在本週進補的料理呢?

貧血虛弱媽咪都喝《熟地羊肉湯》

羊內能補血及補氣,尤適合身體虛弱怕冷或產後貧血的產婦 。  

【材料】 

熟地6公克、爆過老薑1.5公克、細辛 3公克、炙甘草 3公克、羊肉 400公克、 米酒 2瓶

【作法】

  1. 羊肉用熱水汆燙後,再以冷水沖涼瀝乾。
  2. 電鍋內鍋放入所有材料,加米酒,外鍋加水3杯,煮到開關跳起為止。
  3. 若用爐火煮,則米酒需2瓶半,先用大火煮,煮滾後改用小火,加
  4. 蓋煮到酒精揮發為止,約50分鐘。

 

 

食慾不佳試這一道《栗子雞》

栗子健脾益氣,適合體質虛寒者。黑棗可治失眠、便秘、脹氣、掉髮,並可改善食欲。如果媽咪原本就體力較虛,產後一直食慾不佳的媽咪可以試試這一道。不過栗子富含澱粉,胃脹氣者不宜多食。

【材料】

雞  半隻、栗子 150公克、黑棗 100公克、老薑(雞肉每100公克用10公克)

麻油(雞肉每100公克用10cc)、米酒(雞肉每100公克用100cc)、 冰糖 少許

【作法】

  1. 栗子、黑棗用適量米酒浸泡,浸軟後取出備用,米酒留用。
  2. 雞肉洗淨擦乾後切塊。
  3.  鍋子加熱後倒入麻油,油熱後加入薑片,煎到淺褐色為止,撈起備用。
  4. 倒入雞塊,炒到雞塊半熟後再加栗子、黑棗、冰糖,倒入所有米酒,用大火煮滾後改用小火,煮到酒精揮發為止。

 

 月子藥膳