【月子廚房】哺乳媽咪都愛的黃豆木瓜鯽魚湯

【月子廚房】哺乳媽咪都愛的黃豆木瓜鯽魚湯

媽咪們在生產後最常擔心的就是產後哺乳的問題,擔心自己的母乳不足寶寶吃不飽。市面上好多的哺乳茶或補品,又擔心成分不知道安不安全。有許多媽咪並沒有母乳不足的問題,卻買了好多的哺乳產品,導致月子後還有好多的相關飲品/補品遭丟棄,造成許多的浪費呢!

其實食物中也能獲取到很多幫助哺乳媽咪的營養成分,推薦有空自己料理的媽咪們在乳汁明顯不足之前就先用好吃的補奶的料理來滋潤和緩解心中的不安吧!分享一道《莊靜芬陪妳坐月子》中廣受媽咪喜愛的料理給大家。

 

哺乳媽咪都愛喝 《黃豆木瓜鯽魚湯》

大受媽咪好評的湯品,有通乳的木瓜和多項適合產後食用的溫和藥材:人參、白朮、黃耆、陳皮等,不僅促進乳汁分泌更是滋養身體的好湯品。而鯽魚更是產後黃金食材,富含優良蛋白質且可改善產後肢體虛胖、水腫現象。是一道美味又具有清爽口感的營養湯品

 

【材料】

人參6公克、白朮6公克、黃耆15公克、陳皮3公克、

鲫魚 1條、青木瓜1/4個、黃豆1/2杯、薑5片、米酒2瓶

 

【作法】

  1. 黃豆洗淨後用熱水浸泡1晚,瀝乾備用。
  2. 鲫魚洗淨擦乾切成數塊,青木瓜去皮去籽後洗淨切塊,薑切絲。
  3. 鍋內加酒,加入木瓜和中藥材,煮滾後改用小火煮20分,再加鲫魚繼續煮10分鐘,加入薑絲即可。

 

TIPS

以花生、豆包取代鯽魚,就可以成為素食媽咪的泌乳湯品。

 

若你是忙碌於照顧寶寶或工作的哺乳媽咪,當沒有時間燉煮或是明確乳量不足,可以選用風車的藥膳《產後補養包》,來幫助補充營養讓乳汁分泌更順暢。

 

在     上分享