• [ 出貨通知 ]五一勞動節休假 5/1(三) 暫停出貨
  • [ 海外訊息 ]澳洲統一由當地經銷配送
  • [ 出貨通知 ]五一勞動節休假 5/1(三) 暫停出貨

新春菜色這樣選!陪爸媽迎接新的健康年

新春菜色這樣選!陪爸媽迎接新的健康年
新春菜色這樣選!陪爸媽迎接新的健康年

年關將近吉祥話少不了:新年快樂、恭喜發財、身體健康、闔家平安。人人都希望發財、健康與平安。在看著一年一年更加老去的父母,更是難以抹滅追求健康的心。莊靜芬醫師建議將調理融入生活,用「心」陪伴與調養,利用這四招陪長輩舒適過年,既能省下荷包、時間,同時還能打好健康基底。


新鮮年菜自己來

近幾年有各式各樣的年菜推出,大魚大肉多到難以選擇。莊靜芬醫師建議過年團圓,應該反其道而行,和家人一起準備符合自己口味且溫暖的餐點,更有過節的氣氛。在家自己料理,還能針對長輩的身體狀況調整菜單,享用美食的同時也不會造成額外的負擔。更不必擔心市面上原料不明對身體有害,一方面在選購食材時可以自己把關,另一方面也可以在烹調前仔細處理與清洗,減少有害物質殘留。除此之外,當然還有更多的附加價。


邀請家人一起參與年菜製作,尤其是孩童的加入更能增添許多樂趣,在用餐時一同享用合力完成的美味!


新春菜色這樣準備,全家都吃得安心

符合現代新意的年菜,就不能像傳統一樣大魚大肉,要搭配高纖蔬果,才能健康長壽,因為重點在於大家都能幫上手,簡化烹調的過程是絕對必要的,不過度烹煮,不只能保住食物的原味鮮甜,也可以省下時間話家常。可以依循以下幾個方向來安排菜單:

【喜愛的食物】

每個人一定都有很喜歡的不合適食物,可能是速食、油炸、炭烤料理,或是因病症而限制品嚐的食物。在春節期間可以適量的食用,讓心靈放鬆一下,也讓食慾更好!

營養成分要均衡

菜單規劃上別只準備魚、肉,高纖蔬果和米飯主食等也要一併衡量搭配。免得腸胃不適,或是不通暢喔!可多多運用長輩合適的食材,像是葉菜類、豆腐等。

擺盤配色更誘人

沒有大魚大肉就不豐盛嗎?其實好好利用顏色搭配擺盤,運用生菜、番茄、甜椒、醬料等,讓家庭料理也能變成色香味俱全的大師級料理喔!

寒冬暖身很重要

春節期間普遍天氣偏寒冷,長輩身體一冷容易食慾不佳並且四肢無力。春節料理中可多運用可發熱的天然辛香料,像是咖哩、蔥、薑、蒜等。既能刺激食慾又能讓身體暖起來。

《推薦菜》暖胃強身咖哩冬粉

。材料:螃蟹2隻、洋蔥1顆、大蒜2瓣、薑末1小匙、咖哩3大匙、薑黃1大匙、鹽1小匙、冬粉2-3把、胡椒1小匙、花生油1大匙、水400cc

。作法:

1. 購買處理乾淨的螃蟹,將外殼剝開留著備用

2. 去殼的螃蟹從中間對切兩半,去掉腸、肺,洗淨

3. 冬粉先泡軟後,瀝乾水分,用剪刀剪短一點

4. 洋蔥切細絲,以花生油炒香,放入咖哩粉、薑黃粉略炒

5. 放入螃蟹,拌勻,再加水、冬粉拌炒。燜約10分鐘

6. 等冬粉入味,再放入蟹殼燜到變色

7. 最後加入胡椒略拌炒一下就可以起鍋

更年不適推薦

盡可能選用以蒸、煮、烤、滷等低油方式來料理,食材上可選天然雌激素的食物,像是黃豆的製品、五穀雜糧或牛蒡等,搭配適量紅肉,好吃又能和更年期不適説byebye