想真正脫離經痛苦海?經期結束你該這樣做...

想真正脫離經痛苦海?經期結束你該這樣做...

從月經來潮算起第11至第15天,此時雌激素的分泌到達高峰,情緒開始好轉。經期間的不適以及不便利都過去,心情和身體都變得輕鬆,讓你有種換然一新的感覺。不過那些「經痛不適」真的離開了嗎?想要有良好舒適的經期體驗,那就必須要做好完整的生理期調理。經期結束後約10天,即是進入生理期調理的「滋補階段」,此時雌激素分泌旺盛透過藥膳、飲食著手,可以補充經期中所流失的鐵與營養。

復原與儲備的滋補階段

經期後的調養有助於改善體質,此階段的補養是為了「復原」主要是補充經期流失的血量與營養;也是為了「儲備」面對下一次經期來臨所需體力。但經後因不舒適都消失了,導致此階段的調理常常遭忽視。若平時的保養不足與習慣不佳,長期下來的營養流失與體力耗損將會是造成下一次經痛的主因。在此階段可以透過藥膳和飲食來做簡單的保養,達到復原與儲備的效果。


常見的滋補藥膳

善用藥膳湯品來做保養可以達到良好的效果,不過必須掌握體質、年齡、性別、生活習慣與季節等來使用,才能見效喔!而市面上有許多常見的「調經藥膳」也分別有其適合的對象和使用方式喔!


。四物湯

人人都知道的四物湯是由當歸、芍藥、川芎、地黃四味藥物所組成,具有補血、活血的功效。是傳統藥劑中最有名的理血補經基本方,一般藥房甚至超市都可以買到。不過值得注意的是不是人人都適合同一種標準配方。其適合經常面色蒼白、頭昏眼花、唇色不紅潤、手腳易麻、月經延後、經量少、經色偏淡、經痛等血虛血瘀症狀者。反之月經提早、經量多、口乾舌燥者則需小心使用。

  • 生理期間與生理週期異常者,禁止使用
  • 感冒或正處發炎病症者,禁止使用
  • 不得與茶飲搭配使用,會影響鐵質吸收

。當歸紅棗茶

由當歸、紅棗、枸杞組成,具有養血補氣效果。適合氣血不足、經血不止、四肢冰冷的女性使用。


。當歸黃耆羊肉湯

由當歸、黃耆、黨參、薑片、羊肉燉煮而成,在月經後連續服用5日,可達到補血益氣的功效。適合月經量少、月經延後、小腹疼痛者。


滋養身心的美味

一般而言,經後一星期可以多吃小魚、蝦(連頭和殼一起嚼食),以及多筋肉類、豬肉、牛肚等,以早日恢復經期所消耗的體力。經後容易暈眩、貧血者,可多攝取能使身體保暖的薑、蔥、辛香料等,以促進體內活躍以及增加食慾和體力喔!以下附上一道特別的蛋糕食譜,讓你不僅吃得開心還能營養滿分!


【蒸蛋糕】

材料(四人份):

葡萄乾2湯匙、雞蛋3-4顆、櫻桃/桃子等水果適量

生肥豬肉15g、檸檬皮1/2顆、橘皮少許

低筋麵粉80g、砂糖1杯、沙拉油少許


作法:

  1. 葡萄乾每粒切成四份,肥豬肉切細丁,加砂糖拌勻
  2. 模型底部鋪上一張蛋糕紙,四周則塗沙拉油,撒上麵粉備用
  3. 蛋糕紙上排上櫻桃、桃子,和切好的橘子皮、檸檬皮(加入半量)等
  4. 但白蟻打蛋器打至起泡,加入砂糖、蛋黃拌勻,再加入過篩的麵粉、葡萄乾、肥肉、剩餘檸檬皮拌勻,倒入模型內蒸25分鐘即可。

特色:

雞蛋和葡萄乾具有增血作用,為月經後恢復體力的適當食品。加橘子皮、檸檬皮不僅可以增加代謝還能替蛋糕增添不少果香風味。