• [ 出貨通知 ]五一勞動節休假 5/1(三) 暫停出貨
  • [ 海外訊息 ]澳洲統一由當地經銷配送
  • [ 出貨通知 ]五一勞動節休假 5/1(三) 暫停出貨

你也有「暑假病」嗎?別為了降溫,讓健康亮紅燈!

你也有「暑假病」嗎?別為了降溫,讓健康亮紅燈!
你也有「暑假病」嗎?別為了降溫,讓健康亮紅燈!

端午過後正式迎接夏天的到來,天氣悶熱得讓人忍不住想跳進冰涼的游泳池!可高溫的天氣除了感到炎熱外也會替身體帶來一些麻煩,像是感到疲倦、懶洋洋、心情鬱悶,甚至專注力、思考力與行動力也慢下來,整個人都提不起勁,感覺精神和元氣都跟著蒸發了。這些都是常見的「暑假病」!


注意!可別為了降溫,讓健康亮起紅燈

市面上充斥著各種降溫商品,讓快速降溫變得超簡單,不過緊接著各種不舒服跟上。莊醫師給大家幾個實用的炎夏小撇步,讓你健康降溫去


(1) 拜拜冷氣,Hello陽光

夏日的救贖非冷氣機莫屬!不過吹冷氣後喉嚨痛、頭痛、鼻塞的問題更多,長時間待在冷氣房裡可是會讓我們的身體溫度調節功能失調。在辦公室的朋友別忘了把握時間跟陽光親近一下,像是午休出門走走或是打開窗戶享受清風的吹拂,或是到戶外找個涼爽的樹蔭,讓陽光和大自然療癒你的心情。


(2) 冰品戀人的小提醒

色彩繽紛的冰淇淋是不是讓你心動不已?光看到就覺得好~涼~爽~阿~ ,不過冰品的高糖分攝取不僅對身體不好也無法真的解渴或降溫。莊醫師建議選擇天然的食材,自己動手做出健康又好吃的夏季健康零嘴。既能滿足你的味蕾,又能讓你在炎夏保持好心情!


<涼夏小點>

  • 食材:選擇新鮮的佛手瓜、白蘿蔔或冬瓜。將它們洗淨備用。
  • 作法:將洗好的食材放入電鍋或蒸鍋中,如果太大可切成塊狀,加入適量的水蒸熟。根據食材大小和硬度,蒸煮的時間會有所不同。直到食材變軟熟即可。
  • 食用:蒸煮好的佛手瓜、白蘿蔔或冬瓜可以直接當作夏天的健康點心享用。也可以加入些許鹽巴或增添風味享用。
  • 保存:自然放涼後放入冰箱冷藏,隨時都可以取出來吃,冷藏後的點心更家爽口呢!如正在經期間,冰箱取出後先放著退冰後再吃,或是含在嘴巴久一點再慢慢食用。

(3) 擁抱運動的清爽:

連動都不想動?適度的流汗也是調節體溫的關鍵秘訣!把握清晨或傍晚的涼爽的時刻,進行中低強度的運動最合適。散步或慢跑在綠意盎然的公園,或是伸展或瑜伽等。適度運動不僅能讓你保持健康活力,還能讓心情更加舒暢!


(4) 補充水分的小提醒:

夏天出汗多,記得多多補充水分。建議先選擇喝水,以保持身體的水分平衡。也可以加入一些水果或薄荷葉,讓水變得更加清涼爽口。別等到口渴才喝水,隨時隨地都要記得補充水分,讓你的身體始終保持水嫩嫩的狀態!


現在,你已經擁有了克服「暑假病」的健康降溫秘訣,別讓高溫和不涼方法讓健康亮紅燈喔!一起過個愉快又健康的夏季吧!