高效走出健康身心,打造「活力體質」

高效走出健康身心,打造「活力體質」

現在幾乎人人手上都帶著一個多功能的偵測錶/手環,除了原有的時間功能外,還能蒐集你日常行動軌跡:步數、公里數以及階梯數,達到偵測與記錄步行的目的。電子腕錶上市後許多人紛紛贈給家人長輩,希望可以隨時提醒他們再多走走。為什麼要特別蒐集走路的行為呢? 就讓我們請莊醫師來分享走路對生活有多種藥,以及最有效率的走路方式!


走路有什麼好處?

世界認定最好也最簡單的運動方式就是走路,曾有研究指出每日一萬步可以走達8公里也是對身體最合適的步數。莊醫師更指出行走時背脊會自然伸張,收縮下腹,這樣的方式可以減少肩膀和腰部的沉重感,促進末梢的血液循環,可以防止致病物質在體內累積。且走是適合每個人的運動,不論老少或體能好不好,如果能每天走路20到30分鐘,對身體十分有助益喔!


【莊靜芬醫師的走路秘訣】

啟動肌肉的正確走路方式

所謂的「走路」並不是一般隨意行走,最好是能做到下面幾點,就更能達到走出健康的效果。

  1. 雙肩放鬆,深呼吸3下再開始走。
  2. 大腿和手腕要用力,收縮下腹,肩膀放鬆,手臂以前三後四的比例自然擺動,手往後擺時使勁擺動。
  3. 行進間做慢且深的呼吸。
  4. 待走路的正確習慣養成後,可以配合走路運動身體關節,例如:雙手上舉,手腕慢慢轉20下;雙手打開與身體平行,手心上下翻轉20下。

喚醒身體的晨走

最好的走路時刻在清晨,大地剛要甦醒的瞬間,把握這個時機活動身體,就算每天只有二十分鐘,也能讓體內的細胞充滿能量,讓每個人可以精神奕奕、活力滿滿的迎接新的一天。


「很多人都太緊繃了,包括運動時都是專注在計算時間,這樣的效果一定會打折,不如在走路時專心地感受四周的溫度、氣味甚至是昆蟲或風吹過的聲音。」—莊靜芬醫師


莊醫師擁有多年晨走/晨跑的習慣,最喜歡於清晨時和大自然接觸,從路途中感受植物因季節而產生的轉變,不僅可以減壓,還可以訓練體力。是身心的最佳早餐喔!讓我們一起定期到戶外,和自然傾倒身體及情緒的垃圾,把壓力拋諸腦後,身心都健康日子更幸福美滿!

在     上分享