「罩」樣動起來!莊醫師的一週運動課表,找回活力與健康!

「罩」樣動起來!莊醫師的一週運動課表,找回活力與健康!

歷經長達長達4個月的疫情緊繃,現在疫情終於來到緩解的階段,相信大家都等不及要動起來找回疫情前的體力與活力。而在防疫不停歇的口罩時代該怎麼安排運動時間、如何分配運動型態以及如何讓戴著口罩還能舒適運動,就成了大家心中最在意也最困擾的事。


莊靜芬醫師一直都是許多女性的典範,不僅是她醫師身份下的專業與表現,更深受到她的樂觀以及年輕人般的身體給吸引,引導了許多人追隨著她享受生活的態度。莊醫師一直以來都相當重視飲食、心情與運動,會依照季節、活動以及環境狀況來事先規劃,給予自己合適每日計畫,達到身心靈的平衡。這次莊醫師大方分享出他的疫情後啟動計畫表,就讓我們來看看莊靜芬醫師是如何設定他的5日生活吧!


莊醫師的計畫原則

身體的啟動計畫以穩定心並舒緩情緒為優先,再來才是身體的伸展與訓練。無論哪一天都會先以床上的簡單伸展做開啟,並以感恩沈澱內心做結尾。而每個人的生活習慣與作息不同,可視實際狀況做些許的調整。

*執行細節請參閱以下說明


你快樂嗎?注意心靈健康度

心靈的健康是總體健康的重要指標,之前就曾多次提到可以透過腹式呼吸來緩解情緒釋放壓力,而每天的大笑練習與自我對談更是進一步的長期心理調理方法喔!

。哈哈練習

方式:建議於下午時段,對鏡子或是放鬆狀態下大笑3~5聲

效果:透過練習養成

 

每日的大笑習慣,或許會發現許多事就這樣一笑而過囉!

。感恩回饋心靈沈澱

方式:建議於睡前進行,以自己舒適的姿態進行,感謝自己一天的付出,也可進一步點出自己今日做得好事或是可以再做得更好的建議提醒

效果:養成每日沈澱,讓每天的煩惱與心情小變動都得已緩解與釋放


簡單動,輕鬆啟動身體

身體的啟動著重於習慣養成以及循序漸進,透過少量但多次的伸展以及強度較低的運動,讓身體逐漸適應接下來的活動頻率與生活!

。腳掌旋轉 x10

  1. 於床上,躺姿或坐姿皆可
  2. 緩慢的旋轉腳掌向左繞圈 10次
  3. 重複動作,改向右繞圈10次

。橋式提臀 x10

  1. 平躺屈膝,雙手放置於身體兩側
  2. 背部平貼地面,收緊肚子
  3. 將臀部抬起縮緊肛門,使身體呈現一直線10秒
  4. 緩慢下下放,重複動作共10次

。左右高抬腿 x10

  1. 自然站姿,原地抬起左腳直到左膝到達胸部高度
  2. 換右腳,重複動作10次 (左右一組算1次)

。戶外慢跑/快走 30分鐘

  1. 起跑前請簡單展四肢與腰部
  2. 速度請依照自身體力調整,以身體出汗發熱為主

*外出運動攜帶:足量水份、備用口罩、防曬/風衣物


。伸展顛腳走路 10分鐘

  1. 雙手垂直上舉
  2. 顛起腳持續走動10分鐘

喝對了,秋冬就好過了

秋天來臨,許多人開始出現呼吸道與皮呼的敏感問題,也有人因為溫度的下降胃口大開。這些狀況都可以透過天然與簡單的方法來面對!

。早上來杯梨蜜薑

利用當季合適食材所製成的最佳滋養食品,慢慢擺脫高敏感的標籤。不僅天然安全全家人都能食用外,甜甜蜜蜜好滋味小朋友也不抗拒!

方式:梨蜜薑一茶匙搭配200cc溫水


。午後來杯滋古茶

午後時光是最容易胃口大開的時段,餓意來了別忍耐,先來杯安定心靈的濃厚茶飲,搭配少許小點,讓美味無負擔~

方式:一包搭配300cc溫熱水沖泡飲用