正確坐月子的十大功能

正確坐月子的十大功能

現代女性大都知道坐月子對身體好,不過不是月子期間吃得好、吃的豐富就是做了好月子,事實上在坐月子前更該知道坐月子的好處,才能正確的坐月子。


坐月子是每一位女性主動為自己爭取健康美麗的大好良機,也是疼愛自己的方式, 一個月子做得好的母親,不但有充足的奶水哺育下一代,使小孩往後的成長中擁有較佳的免疫力,也藉此調養自己的身體,以便挑起將來的養兒重擔。生產不只是寶寶的新生,也是母體的重生,為健康體型最重要的轉捩點,一般人都會以為生孩子嘛生一個、老一個,事實不然,正確的說法應該是:坐月有方,即能生一個、美一個。


懷胎十月非常辛苦,不過上天也給予母體一個很大的恩賜:原先儲於母體內不好的東西,會在生產時隨著胎兒一起排出,體內因而發生重新創造的作用,也就是除掉一切老廢物,從而創造新的組織,所以只要把握正確的坐月子方法與知識,以利身體進行重新創造。


坐月子期的子宮復原是關鍵

我們經常稱讚產後婦女洋溢著「母愛的光輝」,這種光采不單是來自新生兒誕生的喜悅,也跟產後的營養與賀爾蒙狀態密切相關。 生產後只要將子宮內的穢物及污血完全排出,使子宮儘速恢復原狀,一旦子宮成真空狀態,荷爾蒙的分泌就會特別地活耀,甚至比懷孕之前的功能更好,同時對血液及淋巴液的循環也有助益;如此一來,產婦的皮膚不但能夠回復青春彈性,也能改善母體懷孕前的疾病,而這也正是坐月子最主要的目的。


坐月子的好處

有人因為罹患疾病,甚至癌症,因此對懷孕生產一事退怯;事實剛好相反,如果經過醫師評估身體狀況適合懷孕,就可以利用生產的機會改善體型和症狀,將體內的壞東西一併排除。即使是乳癌的患者,只要親自餵哺母乳,在嬰兒吸吮的過程中,反而可以提高母體本身對癌症的自癒力,所以坐月子基本上可以有以下好處:


1.改善懷孕前的疾病或缺點

在生產完後的坐月子這段期間,透過清掃子宮的同時,也能促進體內的新陳代謝,提高荷爾蒙的功能。原先母體懷孕前的疾病,像是寒症、低血壓、貧血、胃下垂、皮膚病、氣喘,或是內臟下垂引起的容易疲勞,腰、背、肩膀僵硬,早晨起床心情浮躁、沒耐心等症狀,就連身材上的缺點,如小腹突出、胸部不發達等情形,都可以利用生育後坐月子的機會獲得改善及治療。


2.避免日後體質困擾

「水能載舟,也能覆舟」,雖然生育是改變體質很好的時機,卻也可能是使體能和精神動搖的時機。有些人不重視坐月子的方法,未曾喝過麻油雞酒、養肝湯、生化湯,月子中又洗頭、又洗澡、又看書,日後經常為肩痛、腰酸背痛、手腳冰冷、皮膚粗糙、頭髮無光等情形所苦,是想當然爾。


西方也有產後照護

西方雖然沒有「坐月子」的觀念,但是醫界對產後照護也是相當重視的,他們稱做「post-delivery care」。美國明尼蘇達大學做過一項調查:如果生產之後沒有妥善照顧,產婦的體重將不容易回復,乳房會疼痛,最常發生的則是掉頭髮或便秘(五人中就有一人),其它症狀如疲倦、頭暈、出汗、手麻、痔瘡、沒有食慾、長青春痘、臉潮紅等比比皆是,身體的抵抗力也會減弱,更甚者陰道乾燥,性愛不適,導致性慾降低。


儘管中西的文化背景不同,對於產後多休息、補血、補氣、避免感染、補充營養、充份休息的堅持則是一致的。坐月子的觀念不僅是中國的傳統,現代的醫學理念也如是說。產後一個月如何渡過,實關乎一生的健康與幸福。

坐月子盡情吃與睡

生育不只是為了寶寶的誕生,也是母體的重生,所以不可忽視,尤其是那些平時過於忙碌,身體差而無暇調養的人,更不應該放過這個機會;坐月子的意義便是在一段相當完整的時間內,施以藥補與食補,再配合充份的休息,而提供了改變體質的契機。


無論如何,產後就應該安下心來儘情地吃與睡,「吃」是用飲食調身,「睡」是用休息養神。以推行的經驗來說,生養第二胎的產婦最願意配合坐月子的要求,這是因為有了第一胎的經驗,才會相信執行正確坐月子的必要性。


不想坐月子原因

少數不把月子放在心上的人,其原因不外乎有三:


(一)「我還好」:有人以為懷孕生產是自然的生理現象,並不是疾病,於是便不加理會,或是敷衍了事。不但開始下床工作,飲食方面也不敢多吃、怕發胖,甚至故意不遵守月內禁忌。如果被責問,多半會回嘴道:「我還好呀!」。這種觀念實在是要不得,坐月子不只是為自己的健康而做,也為寶寶及家人的幸福而做,惟有補充營養、充足休息,才會有充足的奶水以哺育小孩,才能提高身體的抵抗力以應付將來的生活;一個月子做得好的母親,至少在兩年之內不會罹患感冒。


(二)「老掉牙」:有些人以為時代已經如此進步,醫藥也如此發達,何必苦苦守著傳統的戒律呢?!這真是大大的誤解。事實上,由於中國婦女重視坐月子的關係,才能愈生愈美;反之,西方的婦女在生養兩個小孩之後,大多會變成滿臉皺紋的老太婆,而且出現許多身體上的不適症狀,所以近年來西方醫界也開始重視產後的調養。當然,關於老祖宗所留傳下來的寶貴智慧,也有待我們進一步從現代醫學的理論加以解釋之,以滿足現代婦女求知的欲望。


(三)「嫌麻煩」:嚴格說來,坐月子所必須遵守的飲食內容,就跟時下的減肥餐或食療法一樣,必須特別調理與獨立烹煮,除此之外,生活起居上也有諸多限制,有些女性在無長輩同住幫忙的情況下,因無法切實執行而放棄在先。如果有這樣的情況,只要根據我們在家坐月子所建立的指導原則,就能輕鬆地做好月內的飲食管理,妳可以自行判斷該多吃什麼、少吃什麼,或是什麼絕對不可以吃。


還有一種可以省去不少麻煩的做法,就是選擇月嫂到府坐月子的方式來幫助自己達到產後調養的目的。像是由風車生活將產後調養必備的食補或藥補,送到產婦家中,讓月嫂按照依照坐月子食譜書裡採購喜愛以及適合的食材,如此既可不必為產婦該吃什麼而擔憂,也可以吃些喜歡的食材,執行一套最有效的坐月子飲食規劃。

 

正確坐月子的十大功能

◆ 恢復產前身材

◆ 皮膚光澤有彈性

◆ 肌肉緊實不鬆弛

◆ 防止胸部下垂

◆ 預防產後腰痠背痛

◆ 減少老化

◆ 幫助產後子宮收縮

◆ 減少妊娠紋

◆ 改善體質哺育健康下一代

◆ 培養積極進取的人生觀


選擇正確坐月子方法

我相信大部份的產婦都希望有一個愉快且成功的坐月子經驗,關鍵不在於吃得多好或是睡多少,而是要講求正確的方法。只是方法為何,坊間法眾說紛紜。大部份來幫忙坐月子的婆婆或媽媽們,多半是仰賴著以前的經驗,但記憶之中卻有模糊之處。


有時,因為長輩與產婦之間的看法不同而導致家庭的摩擦,或是委曲了不敢講出來的產婦。所以建議先生、婆婆或是媽媽等家人可以先選擇坐月子線上諮詢服務,一起了解坐月子的正確方法及各類注意事項,甚至是準備送月子禮的親友們,才不致於送了不適宜的禮物。總之,無論貧富、無論嬰兒性別、無論第幾胎,無論親朋或好友,都要齊心幫助產婦渡過這重要的坐月子期;同時,產婦們也不要對自己的需求羞於啟齒,儘情地吃睡本來就是妳應該享受的權利!


我相信,坐月子所付出的有限代價,回報的將是傳承延續的無限報償!

在     上分享