• [ 出貨通知 ]五一勞動節休假 5/1(三) 暫停出貨
  • [ 海外訊息 ]澳洲統一由當地經銷配送
  • [ 出貨通知 ]五一勞動節休假 5/1(三) 暫停出貨

打造比30歲更好的60歲生活,這樣做讓你越活越精彩

打造比30歲更好的60歲生活,這樣做讓你越活越精彩
打造比30歲更好的60歲生活,這樣做讓你越活越精彩

隨著時間的流逝,我們都會經歷身體和心靈上的變化。對於許多銀髮女性來說,60歲可能是一個重要的里程碑。身為資深銀髮族可體態、精神都總讓人稱羨不已的莊靜芬醫師,可以說是廣大女性期盼的樣貌。莊醫師曾說:「千萬不要讓自己受限在年齡這件事,先要不知老,沒感覺到自己老,才能有無限可能,只要開始做不嫌晚」。


年齡不應該成為限制你生活品質的因素,無論你現在正值哪個年齡階段,透過養生調理和良好的生活習慣,你可以打造比30歲更好的60歲生活,這些養生智慧來照顧所愛的人,一起越活越精彩、越來越幸福。


想要高齡卻不老,該怎麼做到?

難以想像「皮膚好好、氣色佳、體力充沛、精神飽滿」等讚美詞語是

高齡80歲的莊靜芬醫師最常聽到的招呼。一直以來謹記母親莊淑旂博士的理念與教導,用系統化的方式一路保養至今。儘管不是母親最認真、努力的學生,但也已是收穫滿滿。就讓莊醫師與我們分享幾個不老妙招吧!


紅潤秘辛:三春之養

婦科保養得好人不老!這句話可不是假的,隨著莊博士的女性三春保養,自年輕的生理期開始,一路邁向逐漸老化的更年期,每一步、每一階段的保養都將替你儲備面對賀爾蒙變化的能量。輕鬆面對身體變化,則有更多的力氣來好好守護心靈的健康。所以三春之養可以說是「不老」的關鍵呢!


*養春合適茶飲:近更年期者常常會出現經期混亂、不規律的情形。可選用白芍、當歸、刺五加等成分來達到調理效果。維持身體機能,也讓身心更佳舒暢。


開胃秘法:喜愛之慾

年紀越長,消化越慢,食慾跟著減退,胃口不開是高齡者常見的情況。均衡飲食相當重要但若是不開口進食,那也就沒有意義了。此時可以多多利用不同食材的搭配、配色等方式吸引注意,或是偶爾加入少量非常喜歡的食物來增加變化。像莊醫師偶爾也會在用餐前吃點小蛋糕,心情開心食慾也跟著開了呢!


靈活秘招:歡樂之伸

適度的運動更是不老關鍵之一,建議每天維持30分鐘的有氧運動,如快走、游泳或單車騎行。如果身體狀態可行,進行一些力量訓練,如舉重或瑜伽,可以增加肌肉質量和骨質健康度。運動不僅有助於保持身體健康,還可以改善心情和提升自信心!


更年期女性容易出現骨質疏鬆的問題。除了運動之外也可增加鈣和維生素D的攝取。食用富含鈣的食物,像是乳製品、豆類、綠葉蔬菜等。

*靈活保養推薦:久坐、久站或長久來姿勢不良者,年長後加倍感受到靈活度受限。補充適量的鈣,或選用杜仲相關保健品都是很的選擇!


安神秘密:動靜之慢

莊靜芬醫師還強調了精神健康的重要性。更年期常伴隨著情緒波動和壓力增加,女性時常因面臨著退休、孩子成年離家等轉變,引起極大的壓力和情緒波動。因此,我們需要多多嘗試放慢步調、放鬆身心,來應對這些變化。經常參與放鬆和壓力紓解的活動,如瑜伽、冥想或按摩,有助於平衡情緒和提升心理健康!同時也別忘了持續保持積極的社交生活,與家人和朋友保持聯繫,建立良好的支持系統,有助於減輕更年期帶來的壓力和焦慮。


然而我們每個人的身體和需求都是獨一無二的,只有自己才能感受到身體的狀況,跟著莊醫師的秘招建立一個良好的起點之餘,也別忘了多多觀察自己的身體狀況,必要時和醫生討論調整。最重要的是,年齡不應該成為我們生活的限制。無論我們處於多少歲數,我們都應該保持對生活的熱情和好奇心,並積極參與各種活動。追求興趣愛好、旅行探險、學習新技能,這些都是讓我們保持年輕和幸福的重要途徑。


所以讓我們一起努力,以莊靜芬醫師的生活方式為目標,打造比30歲更好的60歲生活。讓我們享受健康、充實和幸福的生活吧!