• [ 新書上架 ]莊靜芬醫師新著作熱賣中!
  • [ 海外訊息 ]澳洲統一由當地經銷配送
  • [ 新書上架 ]莊靜芬醫師新著作熱賣中!

從餵食到情緒管理:新生兒的飲食秘訣,提升全家的幸福感

從餵食到情緒管理:新生兒的飲食秘訣,提升全家的幸福感
從餵食到情緒管理:新生兒的飲食秘訣,提升全家的幸福感

對剛出生的寶寶而言,飢餓牽動著最原始的情緒,也刺激著表達的本能,因為生理上的需求,促使寶寶將飢餓的感覺用哭聲來發洩,這是最初的生理、心理互動。然而,食物不僅僅是滿足生理需求的工具,它還可以影響情緒的好壞,尤其是年紀愈小的孩子,常會被食物主導大部分的情緒,隨著年歲日增,身體和心理互動的控制、協調能力增強,反而較多時候是情緒影響了飲食的狀態。


飲食影響情緒的方式有多種,而其中之一是飲食時間的規律性。三餐飲食不規律的孩子,比較容易有情緒性的表現,例如容易莫名的生氣、煩燥等。這可能是因為不定時的飲食或是父母過於忙碌,所以無法準確得知孩子何時會感到肚餓,孩子也無法明確表示,所以常會因飢餓而情緒波動起伏。因此,保持正常的飲食時間,特別是早餐,對幼兒的情緒穩定非常重要。讓孩子知道,食物將在特定的時間提供,可以幫助減少他們的情緒波動。


食物本身對情緒也有直接的影響。例如,偏食的孩子或不愛吃蔬菜的孩子可能更容易表現出情緒不穩定的特徵。蔬果類食物的不足可能導致營養不均衡,並可能影響排便,這種生理不平衡可能會對情緒產生壓力,使幼兒易怒或感到煩躁。此外,過度食用精緻食物可能影響咀嚼能力,而咀嚼可以緩解緊張和焦慮,因此富含纖維的蔬菜對情緒穩定很有幫助。


另一個值得關注的飲食因素是食物中的特定成分。葉酸、鈣、鎂和鉀等營養素對情緒穩定起著重要作用。葉酸可以幫助抗憂鬱,而高鈣食物可以撫慰情緒,鎂則有助於肌肉放鬆。鉀和鈉的平衡也影響情緒,鉀有助於鎮靜神經,而鈉則可能使神經過度興奮。


食物的製造方式和添加物也可以對情緒產生影響。清淡的食物通常比油膩的食物更令人感到舒適。食物中過多的添加物、飲料和甜食可能導致營養不足和情緒不穩定。


最後,家長們應該密切關注孩子的飲食習慣,確保三餐規律,選擇適當的食物,並避免過多的糖分。維護良好的飲食習慣不僅有助於幼兒的健康,還有助於穩定他們的情緒。


這些簡單的飲食和情緒之間的聯繫可以幫助懷孕中或產後媽咪更好地照顧他們的寶寶,確保他們在情緒上和生理上都處於最佳狀態。