貧血怎麼辦?調整飲食有助改善!

貧血怎麼辦?調整飲食有助改善!

貧血對女性而言可說是司空見慣的事,尤其是在生理期或生產時都可能因失血而造成貧血的現象,也因為如此,不少人對這方面並不是很在意,除非已嚴重影響健康,否則大多數的人會選擇置之不理。

最近一項以15歲到55歲台灣女性對貧血認知的調查發現,台灣女性平均每四人就有一人有貧血症狀,而且以二十到二十九歲的比例最高,達到34.2%,其次是12到19歲及30到39歲各佔27.7%。其中最令人擔憂的現象是,一半左右的女性對貧血的認知不足,甚至不知道貧血是可以由飲食改善的。

為什麼會貧血?

貧血最主要的症狀是因為組織缺氧而容易感到頭暈目眩、蒼白、氣喘、心悸等,嚴重者還會產生嗜睡、食慾不振、心臟擴大,甚至心衰竭等症狀,而且貧血患者在運動或是從事較耗體能的工作時,會因為體內需氧量增加而易有呼吸急促及過度喘氣的現象。貧血的種類很多,包括最常見的缺鐵性貧血,還有海洋性貧血、惡性貧血等,除了遺傳基因所造成的貧血症狀需由專業醫師診斷治療之外,其它大多數的貧血多和飲食及身體狀態有關,是可以從日常飲食中獲得改善的。

以最常見的缺鐵性貧血而言,成因包括快速生長(如懷孕、生長期孩童)導致鐵需求量增大,或不良的飲食習慣所造成鐵的攝取、貯存不足;因身體器官(如胃)手術,或是飲食中太多排鐵物質所產生的鐵質吸收不良;由於疾病或創傷出血造成鐵質流失等,這些都可以從飲食中增強鐵質的攝取及吸收來彌補大量的消耗或不足。


如何改善貧血?

至於要改善缺鐵貧血的現象呢?這邊提供五大飲食調整方式來幫助改善:

1.多吃富含鐵質的食物,如紅肉、動物內臟、蛋、乳酪、海產、海帶、葡萄乾、蘋果、葡萄、乾果類、全榖類、深綠色蔬菜、桃、杏等,對人體來說,動物性的鐵質吸收率較植物性高。

2.提高鐵質的吸收率,如同時攝取含維生素C較多的食物可以幫助鐵質吸收,具有還原作用的維他命C,可避免鐵被氧化及可促進鐵的吸收,含維他命C的食物如菠菜、蕃茄、綠蘆荀、鳳梨、草莓、柑橘等。

3.留意降低鐵質吸收的食物,像鈣片、茶、咖啡因會降低鐵質在體內的吸收,所以要錯開攝取的時間,切記不要過量。

4.三餐健康少吃速食,喜愛吃速食者要特別注意,在速食的加工過程中常加進一種不為人體吸收的聚合磷酸鹽,這類食品添加物很容易與鐵結合,導致鐵質不被人體吸收,久而久之形成缺鐵。

5.飲食均衡避免偏食,偏食也是貧血的主因之一,尤其是發育中的孩童更會因偏食所造成的鐵質缺乏而影響學習效果。

從飲食上加強鐵質的吸收來改善缺鐵性貧血是最根本的作法,但前提是必須確定自己的貧血原因,因為缺乏鐵質只是眾多貧血原因之一,其它如缺乏維生素B12或葉酸而引起貧血,若一味地補充鐵質,不僅治療會毫無效果,反而會造成過多的鐵質沉積在肝臟中造成鐵中毒。想要透過調理達到營養均衡,也可以選擇飲用像是月康三階段調理茶、滋補養生茶,不同階段可以攝取不同營養,透過裡面的草本成分也能獲得天然的鐵質和維生素C、維生素B、礦物質等。


輕微貧血容易讓人忽略,這可能是身體發出的求救訊息,飲食失衡是首要檢討的對象,但因出血所造成的貧血如經血過多或是痔瘡出血也不容忽視,因為不易查覺異樣而容易造成身體的長期負擔,因此,當發現自己有貧血的現象時,最好先做檢查找出原因,切勿自行診斷,才不會延誤其它疾病的發現與治療,尤其是擅自補充鐵劑更不可行,唯有清楚狀況才對症下藥,才能真正改善貧血,擁有健康的好氣色。

在     上分享