孕期養胎

產後束腹帶-產後恢復身材的重要法寶!

產後最令人傷腦筋的應該是如何恢復苗條身材,尤其是因為懷孕撐大後隨著生產鬆垮的腹部,除了從飲食、運動著手外,不少產婦會以束腹帶來修正曲線,一般市面上的束腹帶雖然可以使腰部、腹部緊縮,但是這種施力方式無法支撐下垂的內臟,更可能讓內臟下垂的情況惡化,所以,建議產婦使用傳統的布製腹帶,以綁腹帶的方式取代一般市售的束腹或束腰帶。

產後內臟下垂的隱憂

子宮從懷孕到生產增加約11倍大,從原先的100克左右,隨懷孕過程增加至1200克,產後只變回三分之一大小(約20週的大小),因此要完全回復尚需藉助綁腹帶的外力(大約在六週後可恢復原樣)。


另一方面,懷孕的時候內臟向上擠壓,一旦生產過後,如果沒有給予支撐的力量,內臟很容易就下垂,內臟下垂容易引起疲勞,腰、背、肩膀僵硬,而專為產婦設計的腹帶可以依產婦的體型纏綁,由下而上施力,而不是一般束腹帶由二側施力的方式,如此才能真正將下垂的內臟提起,收縮腹部肌肉,幫助子宮回復,還可以繃緊腹部肌肉,消除妊娠紋,也可以減少色素的沈澱,而且,布製腹帶還能夠隨著產後體重減少而自由綁腹,而非固定尺寸,即使是一般因飲食不當所導致的下腹突出,也可以使用綁腹帶修正。


舒緩產後腰痛

另一個從懷孕過程即困擾孕婦、產婦的問題就是腰痛,大約每三個人就有近兩人會有產後腰痛的現象,大多發生於低背部、臀部及大腿部。到產後一個月約有40%的孕婦會腰酸背痛,而且自然生產者與剖腹生產者的機率相同;一個月之後比例提高至60%;要等七至十二個月之後才會降至約30%。


產後腰痛發生的原因,主要來自生產過後骨盤環部比較鬆弛、不穩,或是產後腹部、腰部肌肉無法保持正常活動,及生理性前彎所造成的姿勢不良所引起,這些現象可以透過生產前後的適度運動,來達到預防及舒緩腰部的負擔,而在產後儘早綁腹帶有助於避免姿勢不良所造成的影響,更可以減緩骨盤環部不穩所引起的腰痛症狀。


綁腹帶的好處

傳統的綁腹帶方法,首先要準備一條寬約三十到四十公分的白紗布,長約個人腹圍的十二圈半,對折後由下腹部開始纏繞至肚臍處,最後再以安全別針固定。纏繞腹帶時以腹部肌肉緊束但又不太緊為原則,以免影響血液循環。而時間點則從晨起、漱洗、如廁後開始,午餐、晚餐前卸下以方便進食,餐畢稍做休息後再綁,睡前卸下。


綁腹帶常遇到的困擾在於方便性的問題,特別是剖腹產婦,例如傷口疼痛或是住院期間醫護人員必須做傷口處理,所以腹帶的使用易造成不便,若真的形成壓力及困擾,可以等出院再進行綁腹帶的動作,不過,產後愈早綁腹帶對子宮的復原、腹部下垂、腰痛現象、身材恢復等,就愈早獲得改善,而且對剖腹產婦而言,綁腹帶還可以避免傷口附近肌肉、皮膚因姿勢變換所造成的拉扯、疼痛,對於傷口也有壓迫止血的作用,反而應該及早進行綁腹帶的動作。


綁腹帶的功用從內臟的調整到外在的塑身,對產後身材恢復及健康的影響甚鉅,最好從產前即收集相關訊息並學習綁腹帶的方式,在產後即刻開始更能收到事半功倍的效果。


風車創辦人 郭純育博士著

| 相關商品 |

產後專用腹帶
產後專用腹帶
定價NT$ 880
NT$ 700
杜仲補養品【全新升級配方】(產後推薦)
杜仲補養品【全新升級配方】(產後推薦)
定價NT$ 2,280
NT$ 2,280
【熟齡筋骨組】
【熟齡筋骨組】
定價NT$ 7,960
NT$ 6,380
小產腰腹保養加強組
小產腰腹保養加強組
定價NT$ 3,680
NT$ 2,920

沒有人應該背負年紀的罪,每一個妳都值得更好的呵護

│ 孕媽咪怎麼吃才舒服

風車生活電話