孕期養胎

高齡產婦的喜與憂:從懷孕到坐月子更應細心呵護

媽媽常唸「我在妳這年紀的時後早就結婚⽣⼦了!」但現在社會結婚年齡越來越晚是很常⾒的事,台北市甚至是全國最晚婚的城市,但到底幾歲算是⾼齡產婦呢︖ 以⽣理學的角度來說35歲懷孕就算是⾼齡產婦,身體老化是不可否認的狀況,那該怎麼辦?


內政部主計處一項調查發現,連續四年,20到24歲的婦女,孩子越生越少,反而是35到39歲的高齡產婦願意生育的比例愈來愈高,台灣正向高齡生產發展。因為高齡產婦所承受的生理風險與心理壓力遠超過適齡生產的婦女,所以,從懷孕的那一刻開始,更應該細細呵護。

高齡懷孕是喜亦憂

一般而言,生產時年滿35歲以上的婦女就屬高齡產婦,而根據衛生署的規定,只要在滿34歲時受孕的婦女即是高齡產婦,可享有相關的檢查補助,例如羊膜穿刺檢查等,以確保出生胎兒的健康。


根據統計,高齡產婦比適齡產婦要承擔較多風險,例如早期流產、孕期糖尿病、妊娠毒血、前置胎盤、早產等,也因此,因為晚婚或是工作而成為高齡產婦的女性們,在懷孕的喜悅總伴隨著潛在的擔憂。

年齡真的是問題嗎?

不可否認,高齡懷孕確實需面對較多令人擔心的狀況,但隨著醫學的發達,透過孕前健康檢查,以及在懷孕後的產前檢查,充分了解自己與胎兒的狀況,高齡產婦也能輕鬆的生下健康寶寶。


其實,孕期與產程是否順利以及胎兒的健康狀況,和母親本身的健康狀態關係更是不容小看的,例如一個患有高血壓的27歲孕婦當然比一位健康的37歲孕婦更需要面對孕期併發症的危險。所以,就算無法抗拒因年齡所造成的自然風險,但是在懷孕前將媽咪的身體調理至最佳的狀態,至少可以給胎兒一個健康的受孕與成長環境,也就是有健康的媽咪才有健康的寶寶。

做一個快樂孕媽咪


一旦懷孕了,保持愉快的心情是非常重要的,不論是否為高齡產婦,帶著擔憂情緒的孕婦,對自己和腹中寶寶都有不良的影響。所以,除了絕對不能忽視的產前健康檢查之外,正常的飲食與作息,還有心情放鬆也是相當重要的。一般而言,高齡懷孕的女性較具有自信與成熟的智慧,經濟狀況也較穩定,如何善用自己的優勢快樂懷孕,輕鬆待產,並且事先做好生產以及育兒的規劃,遠比什麼都重要。


最後,要特別提醒高齡孕婦,一定要多休息不要過度勞累,以減少流產與早產的機率,但也不要因此而害怕運動,散步是不錯的選擇;而孕期營養的攝取和一般產婦無異,只要多注意葉酸及鈣質的補充,以及保持腸道的順暢。

坐好月子要健康也要青春


高齡產婦更要在產後做好月子,因為未來不只要面對一個精力充沛的寶貝,也因為產後子宮復原的情形將會直接影響日後的更年期及老化的速度。


所以,經由月子的調理,讓子宮休養生息,更透過產後惡露排淨、養腰壯骨、補血補氣預防老化的階段性調理過程,將懷孕時改變的體態和生產時所耗損的體力都能在這三十到四十天的調養中逐步恢復,打好健康的基礎,日後不論是全職陪寶寶或是再度回到職場,都能充滿自信、精神奕奕的面對。

未來高齡產婦勢必愈來愈常見,其實,當個高齡婦並不需要特別擔心,只要從孕前的調理、孕期的檢查與營養照顧,到產後的坐月子一步一步的做好健康規劃,年齡就不會是最大的問題,換個角度來看,反而應好好抓住生產的機會,好好把握坐月子良機,必能脫胎換骨,愈生愈美麗、健康。

| 相關商品 |

【幸福好孕禮盒】懷孕送禮首選
【幸福好孕禮盒】懷孕送禮首選
定價NT$ 2,610
NT$ 1,900
坐月子基本組【30日】
坐月子基本組【30日】
定價NT$ 26,980
NT$ 23,880

│ 孕媽咪怎麼吃才舒服

風車生活電話