產後調理

哺乳的附加價值──無可取代的親密關係

隨著政府及相關單位大力推廣母乳,愈來愈多的母親體認到母乳對寶寶的益處,而選擇了母乳,雖然在產後第一個月餵哺率提昇至35%以上,仍遠不及歐美部分國家80%以上的餵哺率,但是相較於前幾年低於15%的比例而言,這已是令人值得欣慰的現象了。



母乳的直接效益


母乳是最適合寶寶的食物是無庸置疑的,從營養成分來看,母乳中的蛋白質、脂肪、維生素、鹽分、磷、鈣、鐵、乳糖等,都有足夠且適當的量,不會造成營養不足或是無法負荷的情況;母奶的質非常穩定,會隨著寶寶不同階段的成長而改變;母乳會自動調節漲奶的頻率及泌乳量,不用擔心寶寶會吃不飽。從免疫的觀點來看,母乳具有防禦性抗體,在寶寶的自體免疫系統尚未發展完成前,能降低感染疾病的機率,而母體對疾病的抗體也能透過母乳傳到寶寶體內;母乳也含有多量的乳鐵蛋白,可以改變細菌生長需要的含鐵環境,而達到抑制細菌的目的;母乳中還有保護性物質,如多種免疫球蛋白、活性酵素、乳酸桿菌等,強化寶寶的良好腸內環境。

母乳對媽媽產後健康的恢復也有幫助,如寶寶的吸吮可刺激母體催產素的分泌,幫助子宮收縮,減少出血及骨盆腔充血,加速產後復原;也可消耗大量的熱量(每天約可消耗四百到一千卡的熱量),有助對產後身材的恢復;哺乳二到七個月,母體停經前罹患乳癌及卵巢癌的機率可降低20%,也能減少停經後大骨關節及脊椎骨折的機率。


母乳的附加價值


除母乳的成分及寶寶吸吮動作,帶給母子雙方在健康上的直接效益外,哺餵母乳還有其它的附加價值,如母乳是最經濟(低成本),又能獲得高報酬(高效益)的嬰兒食品;母乳同時也是最有機也是最具環保概念的新世紀食物,因為母乳可以免去配方奶的對自然環境土地、養分的消耗,還有製造及運送過程中能源的消耗,以及廢氣和垃圾的產生等環保問題;還可以簡省大部分配方奶的週邊產品,從奶瓶到奶嘴,甚至是奶粉罐,無形中減少垃圾產生。最重要的是,哺乳時媽媽和寶寶之間的親密接觸,這種其它人無可取代的關係,對寶寶的心理發展有很重要的影響。



無可取代的緊密相擁


媽媽哺乳時,必須將寶寶緊抱在胸前,即使是剛出生的寶寶,也可以在視線內清楚地看著媽媽的臉,完全沒有距離,這是以奶瓶餵奶時辦不到的。對媽媽而言,寶寶的吸吮包含了完全的信任與依賴,給予母親情感上被需求的滿足,對寶寶而言,母親的哺乳是一種愛的傳達,也滿足寶寶親密的需求,這種心理層面的滿足對愈大的寶寶而言愈是重要。

丹麥一所預防醫學機構的研究發現(艾瑞克˙馬丁生博士,哥本哈根),哺乳時親子間的緊密接觸可以刺激嬰兒腦部及心智發展,研究中也指出哺餵母乳對寶寶成人後的智商(IQ)有相當顯著的正面影響,而且隨著母乳哺餵期越久,IQ就越高,其中的原因,大部分研究者認為不只是因為母乳含有寶寶成長所需的豐富營養,哺餵母乳的親密接觸也佔舉足輕重的影響。



掌握哺乳原則,給寶寶最好的


哺乳其實不難,只要掌握幾個重要原則:分娩後儘早哺餵母奶,且而讓母嬰同室;盡量完全哺餵母乳,以促進乳汁分泌;依寶寶的需要彈性時間哺餵母乳;清空乳房,儲備乳汁方法正確才能促進乳汁分泌;多補充促進泌奶的高蛋白質食物;放鬆心情、充分休息乳汁才能源源不絕。哺乳是一種本能,但也需要充分的準備,還有家人的支持與協助,多閱讀相關資訊,有哺乳問題時馬上向支持哺乳的醫師或母乳協會諮詢,最後,肯定母乳的價值,並且堅持,才是最重要的。


(嬰兒與母親專欄)莊靜芬醫師

| 相關商品 |

Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...
風車生活電話02-28286969