產後調理

月子禁忌多,夏天怎麼辦?夏季月子房注意事項

生產是女人一生中最重大的生理轉機,坐好月子就代表著健康一輩子,只是傳統月子禁忌多,遇到悶熱的夏暑更是讓人受不了,夏天坐好月子有什麼更需要注意的地方呢?想要健康且舒適的夏季月子又該怎麼做?


空調問題


懷孕時因血液循環變差,產婦在產後失血過多又體力透支,還有水腫、缺氧等現象,加上女性的手腳末稍部分容易散熱,而且血流量少,造成血管收縮、擴散的機能較弱,身體一旦受冷,體力恢復的時間較慢,所以,坐月子期間不可直接吹風。不過,氣溫過高也不利月子,所以,天熱可以用空調保持室內的溫度,但產婦切記要遠離出風口,不可直接吹到身上。最好以棉質長袖服裝保暖,必要時膝部再蓋件薄毯,如此才能保護關節的末稍神經,以免留下後遺症。


在早上氣溫未上升前,可以關掉空調,打開窗戶,讓室內空氣流通,也與大自然有個對話的時刻,因為是夏季,吹的是暖風,開一下窗沒關係,等心情放鬆後再關窗,倒不用像冬季時緊閉門窗,怕冷風吹進室內。



清潔問題


月子內洗頭、洗澡會增加皮膚表面的散熱,促使皮下組織血管收縮,容易造成缺氧現象而引起神經酸痛、頭痛,不能大意。不過,產後原本就容易發汗,再遇上夏季就更容易感覺濕粘難耐,針對出汗造成的不適,除了多準備吸汗的衣物、毛巾,勤加擦拭更換,也可以使用月子藥浴包清潔。


使用藥浴包擦澡時,最好用較熱的水擦浴,讓身體多發些汗,促進體內的新陳代謝,要注意的是,出汗後務必馬上擦乾,多擦幾次,擦澡時是產婦毛細孔全開的時候,所以整個過程一定要關掉空調防風,不能只是將室溫調高,避免冷風吹進體內。



飲水問題


夏季容易水分流失,但是產後喝水也要嚴加控制,尤其是產後第一週是恢復身材的重要時刻,應加強腎臟的排泄功能,排出體內過多的水分。月子餐中的藥膳、湯品、青菜等補充了大量的水分,在正常的飲食下水分應是足夠的,若真的止不了大腦的渴,可以搭配月子專有的解渴茶,重點是喝的方法,小口喝,而且在口中略含數秒再慢慢吞下,可以減緩月子期口乾舌燥的不適感,千萬不可牛飲,以免造成代謝問題,影響減重效果。



環境問題


產後在月子房待至少30天,細心布置讓產婦舒適的環境也是必要的,尤其是夏天太熱容易煩燥,不妨在房內擺放綠色植物,讓產婦在視覺上感覺涼爽舒適,也可以在魚缸內養魚或聴流動的水聲,為室內帶來一點清涼。適度的香氣也能安撫心緒,讓人感覺輕鬆,不用太多,只要輕輕噴一下,就可以活化室內空氣,但要注意選用自然的芬香,如玫瑰、薫衣草、迷迭香或檸檬,非天然的化學香味一定要避免,不然就可能造成反效果了。睡覺的枕頭也可以換上茶葉枕,淡淡的茶香飄散,也能讓人感覺寧靜舒心。夏季正午日照強烈,要特別注意室內遮陽,不但可以降低室內的溫度,更因為剛生產完的產婦對光線比較敏感,應避免強光照射,讓眼睛受到刺激。


傳統的坐月子觀念,在現今醫學的領域中逐漸得到驗證,以坐月子成功轉換體質的媽媽更不在少數,很多人一生也就一次生產的機會,在傳統與現代的生活中找到最有利於自己健康的平衡點,即使在盛夏的月子房,也務必遵守坐月子的大原則,千萬不要因為悶熱煩燥而無所忌憚,用這一個月,換來一生的健康轉機,應該是女性最值得的投資了!

| 相關商品 |

Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...
風車生活電話