海外坐月子FAQ

海外坐月子常見問題

│ 在海外也能做好坐月子嗎?

當然可以,風車生活的產後30日滋養調理系列深受海外各地的媽咪喜愛。很多客戶都是帶到國外坐月子。另外風車生活也提供英文/簡體的使用說明、海外通關文件以及海外配送服務。

- 海外經銷服務:也歡迎至 海外風車 查詢離您最近的經銷商,可以有更完善的服務。



│ 沒有米酒水該怎麼坐月子?

坐月子使用酒的主要功能在於使身體保暖,活絡內臟機能,以及引導出藥材的有效成分。

在國外坐月子可使用紅酒、白酒、日本清酒或黃酒都可以替代米酒做為藥引,而且烹調的時間需要依酒精濃度做調整,所以建議採用半酒水(依照每次的水量,一半水+一半酒的比例做燉煮),熬煮時務必將酒精揮發掉。一個月至少要使用50~60瓶(600c.c.)的米酒或米酒水。

使用日本清酒或紅葡萄酒取代,因酒精濃度較濃,使用半酒水方式:
【半酒水電鍋煮法】
先用600cc的酒浸泡一小時,藥膳浸泡完,電鍋外鍋加兩杯水,開始燉煮後再加入600cc的熱開水及食材至藥膳內,藥膳湯大滾後鍋蓋打開10分鐘,藉由煙霧讓酒精揮發,再蓋回鍋蓋繼續燉煮至電鍋跳起完成,再燜約15-20分鐘即可,可分兩餐(早、晚)使用,每餐約500cc。

【半酒水瓦斯爐煮法】
先用600cc的酒浸泡一小時,藥膳浸泡完,開始燉煮後再加入600cc的熱開水及食材至藥膳內,使用中火燉煮,待大滾10分鐘後轉小火,再滾約20-30分鐘即可熄火,熄火後使用鍋蓋燜約20-30分鐘後即完成,可分兩餐(早、晚)使用,每餐約500cc。

※產後第一方、產後加強方、活力飲、解渴茶:(1包為1天份)
使用半酒水方式:先用300cc酒浸泡一小時,藥膳浸泡完,開始燉煮後再加入300cc的熱開水,不用加入食材。


│ 可以用蒸氣鍋或大同電鍋來煮藥膳嗎?

可以使用電鍋來燉煮藥膳,蒸氣鍋則不建議;另外使用瓦斯爐燉煮的話,最好選用陶鍋。



│ 坐月子期間從3號以後沒喝,請問該怎麼辦?

產後30日滋養調理組的第一~二週是平補、溫補階段-可於月經來時做補湯加強一天一帖,清湯or燉食材皆可,可連續3~4天保養;第三~四週是補血氣階段-可於月經結束後再連續3~4天保養。以上皆依照號碼的順序吃完就好! 建議:還是由產後的女性做後續的月經保養為主,如果本人不吃,則其他女性也可使用於月經期間保養的。商品的效期如果仍在期限內,則建議客人先保留著,後續如有親友生產可轉送做使用。



│ 如果我坐月子期間沒有喝完,可以繼續喝嗎?

產後DIY滋養調理包在坐月子期間依照順序喝完是最理想的方式,但是若無法使用完畢,可以在滿月後再喝,可以有滋補效果!




│ 如果訂購產後調理系列,產婦吃不完的,是否其他家人也可以吃?

首先要說明,風車1到12號藥膳是特別為產婦所設計,從淨化、活化、滋補到預防老化,依產後復原的身體狀況,逐步微調產婦體質。因此,未用完的藥膳,建議用於女性依生理期階段使用:

第一週藥膳首重子宮機能的修復,可用於MC來的時候。

第二週藥膳首重強化筋骨,可用於MC剛結束後。

第三、四週藥膳首重滋補調理,可用於MC過後7至10天。




│ 如果已經生產兩週,要如何使用? 是要從第一天的藥膳還是第二周的藥膳?

建議從第二周的藥膳開始使用,從幫助新陳代謝跟改善筋骨的調理重點開始,至於第一週的藥膳及生化湯部分,可留待產後第一次生理期來潮的時候使用,每次生理期來潮的頭2~3天,可每天取用1包生化湯,及分別在第1~3天,在第1天使用第1號藥膳,在第2天使用第2號藥膳,在第3天使用第3號藥膳,並以『熱水』取代米酒水依照手冊指示的水量作燉煮,幫助經血排除得更乾淨,讓子宮卵巢的生理機能可恢復得更好,抑或媽咪也可將第一周的藥膳轉贈其他預計坐月子或仍有生理期的朋友皆可。



不小心跳過一天忘記喝該怎麼辦?

不要緊,依照順序喝即可。月子雖說是30日,但恢復期可以到六個星期,所以繼續喝完即可。或選擇轉贈其他預計坐月子或仍有生理期的朋友皆可。


風車生活電話