海外月子輕鬆做

國外沒有米酒水怎麼坐月子?

以其他酒類做代替


坐月子使用酒的主要功能在於使身體保暖,活絡內臟機能,以及引導出藥材的有效成分。


在國外坐月子可使用紅酒、白酒、日本清酒或黃酒都可以替代米酒做為藥引,而且烹調的時間需要依酒精濃度做調整,所以建議採用半酒水(依照每次的水量,一半水+一半酒的比例做燉煮),熬煮時務必將酒精揮發掉。一個月至少要使用50~60瓶(600c.c.)的米酒或米酒水。


meepshop

國外坐月子可使用紅酒、白酒、日本清酒或黃酒都可以替代米酒做為藥引 。

如使用日本清酒或紅葡萄酒取代


因酒精濃度較濃,使用半酒水方式:

【半酒水電鍋煮法】

先用600cc的酒浸泡一小時,藥膳浸泡完,電鍋外鍋加兩杯水,開始燉煮後再加入600cc的熱開水及食材至藥膳內,藥膳湯大滾後鍋蓋打開10分鐘,藉由煙霧讓酒精揮發,再蓋回鍋蓋繼續燉煮至電鍋跳起完成,再燜約15-20分鐘即可,可分兩餐(早、晚)使用,每餐約500cc。


【半酒水瓦斯爐煮法】

先用600cc的酒浸泡一小時,藥膳浸泡完,開始燉煮後再加入600cc的熱開水及食材至藥膳內,使用中火燉煮,待大滾10分鐘後轉小火,再滾約20-30分鐘即可熄火,熄火後使用鍋蓋燜約20-30分鐘後即完成,可分兩餐(早、晚)使用,每餐約500cc。


※產後第一方、產後加強方、活力飲、解渴茶:(1包為1天份)

使用半酒水方式:先用300cc酒浸泡一小時,藥膳浸泡完,開始燉煮後再加入300cc的熱開水,不用加入食材。

meepshop

坐月子使用酒的主要功能在於使身體保暖,活絡內臟機能,以及引導出藥材的有效成分。

meepshop
風車生活電話02-28286969