海外月子輕鬆做

產後媽咪們,妳補對了嗎?

按照階段性原則來為身體進補


女性一生有三個調整體質的重要階段,分別為:生理初潮期、坐月子期及更年期。而媽咪們即將面對其中非常關鍵的產後坐月子期,這個階段可說是人生非常重要的轉捩點,有了寶寶後,不僅多了全新的身份,更是人生另一種歷練的開始。


所以,我們理所當然要好好利用坐月子期間將原本手腳冰冷、免疫力差、臉色蒼白等狀態徹底調整,並且還要提升新陳代謝、恢復產後體力、預防老化!


在產後,女性的生理處於非常特殊的狀況:既要補氣血又要排惡露,這種「虛瘀並見」的特質,非得運用正確的方式加以調養才行,不能不補,也不能一昧地大補。如何有效且正確的坐月子呢?遵循階段性調養就是其中的關鍵!階段性的調養,即是將產後的30日分成四個階段,依各階段不同的調理重點做最完善的調養及進補。


產後30日,共分為以下四階段:

第一週 排水淨化期:以平補促進新陳代謝,協助體內大掃除,打底好時機。

第二週 強筋健骨期:以溫補滋補強身,補強機能活力,建構體力調養期。

第三週 滋補養氣期:以大補藥材調整體質大躍進,生理機能精進期。

第四週 青春永駐期:以大補藥材補充元氣,養顏美容再進化,好氣色從此開始。


若沒有按照階段性原則來為身體進補,把該在第三週滋補的藥材放在第一週平補使用、或者把第二週強筋健骨的藥材放到第四週大補階段才使用,都無法將身體做最有效的調理。如果看到同樣的藥材在不同階段一直出現,例如在產後第二天吃滋補杜仲排骨湯、第十三天吃黑豆杜仲雞湯、第二十四天又吃滋補杜仲排骨湯,就要特別當心了! 

喝得安全嗎?   


媽咪們也常問到中藥房直接抓藥不是方便又快速嗎?

中藥行的藥材來源及中藥成分不一,實在很難掌握自己喝進了什麼,甚至無法確定是否含重金屬、是否有農藥殘留?如果為了進補反而讓身體喝下更多毒素,實在是得不償失呀!


此外,中藥行的月子藥膳不外乎以下幾種:杜仲四物雞湯、十全溫補排骨湯、蔘茸八珍雞湯、元氣四物雞湯等等……四物、八珍、十全都是能補血補氣的藥材,但是該怎麼喝、又該喝多久?中藥行卻不一定有明確的答案!


還記得嗎?產後第一週的調理重點在於排水淨化並讓身體機能修復,這個階段是採較溫和的平補方式來為身體調養,而非一開始就馬上大補特補,產後馬上大補特補不僅成效不彰,還可能補得過頭而適得其反!


正確的階段性調理必須循序漸進並溫和的來進行身體的調理,這樣子宮和內臟器官才能有效的恢復及活絡。根據每個階段的調理重點風車生活規劃了三種微調。獨創四大階段十二微調,最完整的調理、最細心的規劃只為幫助每個媽媽都能好好的愛自己!

meepshop

風車生活獨創四大階段十二微調    

謹慎的選擇


坊間有很多的月子藥膳,又該如何選擇呢?


首先,得先了解月子藥膳業者的背景。是否真的是坐月子專家呢?又或者只是廚師背景、婦幼用品背景、中藥行背景呢?不同的背景會造就業者從不一樣的角度來替媽媽們調理身體。


風車生活是由專業的中西醫師背景莊淑旂博士 ─ 台灣第一位女中醫,同時也是首位以科學角度將坐月子系統完整規劃,以及莊靜芬醫師和郭純育博士所創立,從1995年創立以來,一直秉持著母親照顧女兒的心來照顧每一位女性,以最專業的調理、最溫暖的照護來協助每個媽媽在產後都能真正坐好月子,以最好的狀態來面對人生新階段!

meepshop

產後30日滋養調理組按照階段性藥補進行調理,是幫助媽媽們坐月子的首選。   

媽咪們請記得,產後的我們處於非常重要、承先啟後的關鍵!把握黃金30日正確做好階段性調養就是成功坐好月子的秘訣!一定要好好把握這個可以好好改善體質的大好時機,讓自己不僅能改善體質還能越生越美,祝福每位媽媽都能在產後迅速恢復得美麗又有活力!

meepshop
meepshop
Read▹▹
meepshop
Read▹▹
風車生活電話02-28286969