生理期照護

子宮肌瘤是什麼?平日飲食與保健

女性進入中年後若有經量增加、經痛、腰痠、頻尿,經後容易頭暈、胸悶心悸、雙足無力現象,就要特別留意,可能是子宮肌瘤的徵兆,主要是雌激素和黃體素刺激到肌瘤,或子宮肌肉細胞突變、卵巢功能失調所致。


子宮肌瘤是什麼


子宮肌瘤是婦產科門診中最常見的疾病之一,好發於三十歲至五十歲的女性;通常肌瘤會逐漸變大,直至更年期、賀爾蒙分泌減少才逐漸萎縮。雖然百分之九十以上均屬良性,但因為屬於多發性疾病,通常都有三到五顆,甚至數十個,以致壓迫到直腸、膀胱,造成頻尿、便秘、下腹痛等症狀。子宮肌瘤也可能導致經血量過多、有血塊,經痛或因貧血而頭暈、心悸、胸悶、倦怠、無力等現象。


主要類型有三種: 子宮外的-子宮漿膜下肌瘤,等肌瘤大才比較有症狀;子宮層的-子宮肌層中肌瘤,此為最常見的一種;子宮內的-子宮黏膜下肌瘤,通常經血量會增加,較容易判斷。如果肌瘤持續快速增加,並造成嚴重貧血、疼痛或有成為惡性腫瘤的可能時,就必須以手術取出。如果是良性肌瘤就不要管它,以藥膳調理即可。


中醫認為子宮肌瘤為正氣不足,外邪侵入而留滯於血脈,至內積瘀血而引起,或因長期情緒不穩而加重症狀,因此治療以提升整體機能,排除瘀血,再以藥膳調理以防子宮肌瘤復發。

子宮肌瘤復發機率


據調查,子宮肌瘤切除後,五年的復發機率,單顆約百分之三十五,多顆則高達百分之七十以上,確實可能復發。雖然西醫尚有注射性激素與子宮動脈栓塞等療法,但在預防復發方面的效果均不理想。因此一般均認為,除非肌瘤過大,有造成血崩的危險,或經常出現嚴重疼痛,否則五到六公分以下、沒有症狀的肌瘤,都不必動刀。中醫強調辨證論治,通常按照痰濕型、血瘀型、肝氣鬱結型和個人體質用藥。


痰濕型:肌瘤較軟、用手即可推移,其症狀為痛經、經量少及經期延遲。這類患者可用川楝子、木香、小茴香、香附、青皮等治療。


血瘀型:子宮肌瘤較硬、經量少,色黑有血塊、疼痛劇烈,可用丹皮、赤芍、茯苓、桂枝、桃仁等緩解。


肝氣鬱結型:子宮肌瘤柔軟,患者小腹明顯,常感胸悶不適、偶有疼痛,小便不多、舌苔厚膩等。這類患者可用青皮、茯苓、陳皮、川芎等改善症狀。

子宮肌瘤患者平日飲食與保健

由於寒氣會阻礙氣血循環,加重瘀血狀況,因此子宮肌瘤患者平時必須禁食西瓜、橘子、梨子、冰涼飲料等生冷食物,多吃可軟化腫瘤組織,具有軟堅散結作用的昆布、海帶等,使身體能吸收代謝不正常的組織。另外還要注意控制情緒,避免過於亢奮,否則子宮一痙攣就無法正常排出經血,可能引發更嚴重的血瘀,而使肌瘤變大。在飲食方面,建議:

◆貧血患者:可在月經前後服用「黃耆當歸補血湯」,以六錢黃耆、三錢當歸,加水煎煮,取汁液服用,一天一帖即可。還可食用豬肝湯,或黃豆、莧菜、芝麻、葡萄、香菇等富含鐵質的食物;但咖啡、酒、茶等要避免,以免加重病情。

◆頭暈心悸、經血淋漓不止:黃耆艾草雞湯:黃耆、黨參、艾草各三錢裝入棉袋內,再放入雞肉中一同熬煮,最後加鹽調味即可吃。

◆未接受子宮切除者:準備三十克小根蒜、二十克的香附、各十克的五靈脂和蒲黃,加入一千五百西西的水煮沸,再轉小火燉煮一小時即可,一天分成三次喝完。小根蒜又名野蒜,屬於百合科,能散淤去積,因此有助於改善子宮肌瘤,但已接受子宮切除者禁止飲用。

◆易經痛者:準備新鮮的柿子二個,切成塊狀,加入十顆紅棗、二十克的益母草、十克的香附以及一千二百西西的水一起煮沸,再轉小火煮四十分鐘,一天分成三次喝完。柿子本身具有良好的清熱效果,對於氣滯血瘀所引起的子宮肌瘤有改善作用,但貧血患者不可多喝。

◆日常保健:避免睡眠不足或早起晚睡,以免引發肝火旺、肝血不足,影響子宮機能,造成子宮發炎或出現肌瘤。有些患者會出現小腿骨後緣氣結或疼痛現象,建議每天用熱水浸泡五至十分鐘,並做刮痧,應能改善。若覺得刮痧疼痛難耐者,可改用高地薰衣草、永久花等精油調製成按摩油,按摩後亦有助於改善身心鬱結,清化痰濁,放鬆情緒。

此外,雖然應避免激烈運動,但適度、規律的運動還是應該常做,以免久不動導致變胖;外陰的清潔也要注意,不可長期使用護墊等衛生用品,以免造成感染;經量大時要避免做熱水浴,也不宜久站,宜臥床休息。

| 相關推薦商品 |

【有感調理進階組】
【有感調理進階組】
定價NT$ 3,580
NT$ 2,880
【長期調理完美組】
【長期調理完美組】
定價NT$ 7,200
NT$ 5,760
月康三階段調理茶組(生理期/月經)
月康三階段調理茶組(生理期/月經)
定價NT$ 2,100
NT$ 1,950
女寶(NUPAU女宝)
女寶(NUPAU女宝)
定價NT$ 1,600
NT$ 1,600
風車生活電話