生理期照護

清清爽爽度盛夏—女性私密處預防保健

炎炎夏日,除了防曬美白問題,最讓女性朋友傷腦筋的就是陰部因濕熱所造成的不適,特別是如何在盛夏能夠清清爽爽地度過生理期及月子期,更是許多女性關心的焦點,所以風車生活特別訪問臺大醫院婦產部主治醫師——華筱玲醫師,提供夏季陰部感染應注意事項及預防之道。

Q:夏季悶熱常會引起女性陰部的不適與感染,尤其是生理期或月子期間,常見的症狀有哪些?應如何處理?

A:女性因悶熱而引起陰部不適有外陰部、陰道的潮濕、搔癢、刺痛、臭味、皮膚長疹或破皮,甚至潰瘍等症狀,這些症狀的成因可能是細菌感染、黴菌感染、或濕疹、發炎,在夏天常見,而生理期和坐月子期間的發生率更高,一但有上述症狀,最好的處理方式就是儘快就醫檢查,不可自行投藥。


Q:平時如何預防感染?又從生活及飲食二方面如何著手?

A:要預防感染最主要的方法就是保持外陰部清潔,且儘可能保持陰道及外陰部的乾燥及透氣,並選用透氣、棉質的薄內褲,平時少用護墊,若需使用則儘可能選擇較薄且透氣的產品,並常常更換。

而在生活方面,睡眠不足或過度勞累,容易使抵抗力下降而導致分泌物增加,所以避免過度疲勞可以減低感染的機率。至於從飲食方面來預防感染,目前尚未確定其中的相關性,只能說可能有幫助,不過,少吃容易產生氣味的食物如洋蔥、蒜,可以減少分泌物的臭味。


Q:生理期及月子期間應如何保持清爽?

A:不論是在生理期、月子期間甚至是平時,「清潔」、「乾燥」、「透氣」都是預防感染的重要原則,因此,在生理期及月子期間不只要勤換衛生棉或產褥墊,更要選用不含香料、螢光劑、透氣度高的衛生用品。


Q:對於使用坊間陰部清潔、保養產品的看法。

A:在正常的情況下,陰道裡有正常的益菌預防細菌進入,所以,是不需要另外使用清潔劑的,若是感覺不適,懷疑發炎或感染,應就醫診療,正確用藥,不能只使用清潔劑殺菌。而外陰部的清潔以清水最佳,或是選用不刺激、適合個人膚質的清潔用品。


Q:夏季旅遊若遇生理期,又需長時間搭飛機或其它交通工具時有哪些建議?

A:生理期遇到需要長時間搭乘交通工具時,因為久坐容易悶熱,最好能常換衛生棉,如果情況許可,最好每1至2小時起立走動,如上洗手間等,特別是搭乘長程飛機,可以事先準備較厚的衛生紙巾,於中途沾水略為擦拭外陰部以保持清潔。


夏季的汗水、悶濕,讓處於生理期或坐月子期間的女性倍感不適,然而只要掌握住華筱玲醫師所說的清潔、乾燥、透氣、不過度勞累等原則,一樣可以擁有清爽、舒適的夏季之旅,度過一個愉快的盛夏。


華筱玲醫師

現任臺大醫院婦產部主治醫師

| 相關推薦商品 |

Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...
風車生活電話