生理期照護

月經週期是什麼?認識生理週期原理!

月經可以幫我們了解自己的生理狀態,也是調整體質的重要時刻,藉由排出汙血的歷程,讓體內做一次健康SPA,若能適時在飲食生活上強化體內新陳代謝的功能,活化子宮,不僅能將廢物清掃一空,還能美化肌膚。所以想要改善肌膚、調整情緒、把握時機減肥,或是備孕前抓住排卵期、安全期、危險期等,都該好好先了解自己的月經週期。

什麼是月經週期?

月經週期是指二次月經間的相隔時間,雖然各家的說法略有不同,但大體而言,月經週期最短不少於二十一天,最長不得超過三十五天;多數人都在二十八天到三十天之間;有時可能因為環境變化、壓力較大等因素而提前或延後,只要不提前或延後七天以上都算正常。如果月經週期多於三十五天,譬如每二個月來一次,甚至是三個月、一年來一次,只要身體沒有任何異樣,這種「併月」、「季經(居經)」或「避年」都屬於正常現象。


荷爾蒙影響形成月經週期

卵巢分泌的女性荷爾蒙與經期息息相關,而控制荷爾蒙的分泌量或分泌時機則是由大腦邊緣的下視丘傳達,送至下方的腦下垂體,腦下垂體受到刺激後,便會分泌濾泡刺激荷爾蒙(卵胞刺激荷爾蒙)和黃體生成激素,卵巢一接收到這兩種荷爾蒙,就會開始分泌女性荷爾蒙。下視丘再依據血液中女性荷爾蒙的量進行指令的變換,如果濾泡荷爾蒙減少,就命令腦下垂體分泌濾泡刺激荷爾蒙,反之,當此足量,就會分泌黃體生成激素。


月經週期完整的各個時期

女性自從出生之後,卵巢一直處於沉睡狀態,直至青春期受到下視丘分泌的荷爾蒙影響而甦醒,開始形成循環性的月經週期。在月經的循環週期中,必須經歷月經期、濾泡期、排卵期(黃體前期)和黃體期


每個女孩子從出生後,卵巢中就有許多尚未成熟的初級卵泡,到青春期卵泡成熟之後,平均二十八天就會排出一個成熟的卵子。成熟卵子受到腦下垂體產生的雌激素、黃體素的影響,會往輸卵管、子宮方向移動。此時子宮為了受精卵順利著床發育,殘留在卵巢中的細胞會形成黃體,並分泌黃體素,增生內膜使子宮變得柔軟。若此時未能受驚,黃體即會萎縮,加上雌激素、黃體素的分泌減少,引發子宮內膜鬆動、剝落,並與未受精的卵泡、血液、黏膜組織與其他分泌物一同從陰道排出,形成經血。

月經週期各時期的特點


月經期:由於卵子沒有受精,子宮內膜不能發揮作用,雌激素與黃體素受到腦下垂體的調節作用,分泌量會快速下降,使子宮內膜、未受精的卵泡、黏膜組織、血液和其他分泌物經由陰道排除,就是俗稱的月經。


濾泡期:如果體內的動情素偏低,腦部中樞就會發出相對訊號,促使下視丘向腦下垂體釋放親生殖腺素。腦下垂體接受此一刺激,便會釋放濾泡刺激素,使卵巢細胞開始成長。


排卵期(黃體前期):黃體素的分泌快速上升,雌激素開始下降。此時卵巢細胞成熟,卵子會離開卵巢,經由輸卵管到達子宮。


黃體期:排卵後,卵巢內剩餘的破裂卵胞會變成「黃體」的細胞塊,並在排卵後十至十四天內製造「黃體脂酮」。「黃體脂酮」能維持子宮內膜的厚度,使血管、分泌腺更加柔軟,為受精卵的著床做準備。在這個階段,雌激素會先稍微升高一點,形成另一個小高峰後再降低,此時黃體素對女性的作用達到巔峰。

了解生理週期的原理後,就可以藉此知道自己的健康狀況,並且針對各時期分階段調養來改善體質,像是容易長痘痘、肌膚粗糙、想美白、有經前症候群、會經痛、總是手腳冰冷、想要懷孕、或是想減肥的人,都可以利用月經週期先調整好體質,再進一步改善。

| 相關推薦商品 |

Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...
風車生活電話