生理期照護

月經傳達的『免費健康檢查』,妳接收到了嗎?

月經帶來的訊息


有位年輕的女性朋友曾因臉上青春痘不斷,而深受其擾,後來就醫才向醫師道出她竟長達六個月處於無月經狀態,因為身體沒有特別的不適症狀,在忙碌中也就不以為意,一直到症狀出現在臉上,愛美的天性才驅使她就醫,不過,因為拖太久,必須要一段長時間的調理才能恢復,這才讓她開始重視生理期的飲食調理。


「最好不要來,來了只是一種麻煩。」是典型的年輕女性對待自己每個月「好朋友」的態度。如果將有關生理的資訊好好分析,負面的訊息常多於正面,從經前症候群、經痛、經期不順,還有頭暈、躁熱等大大小小的不適症狀,不論是症狀討論或是提醒,都有將月事污名化的傾向。


其實,古人將生理期稱為「月信」,言下之意,是將它視為來自體內每個月的訊息,當出現經期提早或延遲、周期長短不定、經血色澤(紅暗)產生變化、經量的過多或過少、血塊或經痛等不適症狀,或者是明顯的經前症候群發生,就代表身體可能正因為工作壓力、情緒波動起伏、飲食不當、運動不足等因素,而開始出現失衡的現象,提醒著每位女性要對自己身體更加重視。

生理期是上帝對女人的恩寵


從20多年的臨床經驗中,我體會到生理期不是女性天職的負擔,而是上帝對女人的恩寵,是大自然給予女性健康管理專用的即時訊息。只可惜,大部分女性即使相當重視坐月子、更年期二個重大的生理轉機,卻常會忽略從初潮開始,每月陪伴的生理期調理。


年輕女性因為恢復能力強,以化妝品裝扮自己,對生理期不以為意;而上班的都會女性,在累積經驗與自信之後,相信自己的身體,以抗老化保養品取代彩妝,卻依然對生理期不甚重視;直到臨近更年期,開始出現不適症狀或早衰,才發現年輕時的漠視,到40歲以後開始對身體進行總結算,這時終於相信生理期的重要性,已需要加倍的時間才能平衡健康的負債。

所以,掌握住每個月的生理期調理,是最聰明的健康儲蓄法。



調理生理期未來才有健康資產


以經前症候群為例,平日飲食高纖清淡、少量多餐,再加上適度的運動可使腦部產生較多乙種腦內啡,減少經前的心情沮喪。對於有貪食易胖、水腫、乳房疼痛及情緒不穩的女性,可多攝取富含優質醣分的食物,如全麥麵包、紅豆、烤地瓜,刺激腦部分泌較多的神經傳導物質,減輕憂鬱及壓力,避免攝取動物性脂肪,如羊、豬、牛肉的胺基酸會影響血清素及乙種腦內啡,這會導致動情激素上升,增加生理痛,此外也盡量遠離咖啡、酒精及尼古丁,才不會造成易怒與焦慮。


生理期間則要從飲食方面針對活化子宮及個人體質調理,第一至二天吃豬肝以促進子宮收縮,第三至七天吃腰花幫助新陳代謝;生理期後一週調養重點在於體力的恢復與強化,可多吃小魚、蝦、多筋皮之食物等,幫助恢復月經所消耗的體力。


或許有人看到生理期的調理原則又開始心生惰性,直覺太麻煩了,在這裡建議不妨考慮藥膳包等便利服務,或是依個人體質,每三至四個月好好的調養一次,一年也不過四次,就能換取未來的健康資產,是最划算的投資了。


我很慶幸自己身為女人,每個月都有一次機會檢驗健康,這是女人所獨享的禮物,讓我寧為女人,妳呢?


by-莊靜芬 醫師

| 相關推薦商品 |

Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...
風車生活電話