生理期照護

煩人的生理痛?懂得保養就不怕!

提到生理期,大部分的人都會聯想到生理痛、不方便、不舒服、容易煩躁等等負面的字眼,很少女性可以欣然接受這個從青春期到更年期就陪伴左右的「好朋友」。

不過,根據調查,年紀愈長,女性對生理期就更能處之泰然,生理痛的比例和頻率也逐漸減少,這代表什麼?習慣了所以感覺不會那麼痛了?當然不是,應該是愈來愈懂得怎麼處理經痛問題,也更懂得如何做好生理期的保養。



生理痛是正常的?


生理痛的成因和程度因人而異,不過,一般而言,約六成的女性都有經常性的生理期不適,像是腹痛、疲倦、頭暈、腹瀉、腹脹、腰酸、胸脹痛,情緒低落或脾氣暴躁等。這些現象可能是因為月經來潮期間因血管充血而造成疼痛;或是因子宮頸口狹窄,月經出來不易所造成;甚至是在子宮內膜形成的,而引發子宮強烈收縮所帶來的痙攣性經痛等,這類生理痛通常只持續約一天左右,只要找到有效的舒緩或預防方法,是可以獲得改善。


最需要注意的是因子宮疾病所造成的疼痛,像是子宮肌瘤、子宮內膜異位、子宮沾黏或骨盆腔沾黏等引起。這些女性在生理期時,會有比較劇烈的不適反應,而且持續時間會比較長,甚至會降低懷孕的機率與增加風險。所以,當嚴重的生理痛發生時,要特別注意,尤其是生育過的女性更不能輕忽。


正在痛的時候怎麼辦?


腹部的保暖能有效減緩疼痛,可以綁腹帶或喝熱飲。如黑糖薑茶,取一塊老薑拍碎,加水煮出香味和辣味後再放入黑糖,再入少許桂圓(約7顆),增添少許風味,趁熱慢慢喝。


像現在天氣漸涼,生理期時最好穿長袖、長褲避免受涼,至少要等MC來後3天才可以洗頭,不想忍受生理痛,平時就應少吃或不吃冰品和冷飲。


在生理期間一定要徹底地拒絕生冷、冰涼的食物。避免寒性蔬果,如生菜、白菜、蘿蔔、西瓜、筍子等。多補充鈣和鎂、維他命B、巧克力、芝麻、花生、生鮮蔬菜、無花果、果仁、黑糖等食物,也可多吃紅豆湯和花生湯。



階段保養告別經痛


不想要「好朋友」變成讓人困擾的壞朋友,不能只等到經痛時再找解決方法,以生理週期調整好飲食,再搭配正常作息、充足的睡眠與適量的運動,從生活上做起,才是真正治標的方式。


生理期調理3階段:


Step1:生理期間的調理重點在於促進子宮收縮,可多吃豬肝(第一至二天)、腰花(第三至五天)幫助排除體內經血,減少疼痛與不舒服的感覺,也藉這個機會幫助體內新陳代謝。多吃紅豆可以強心、利尿、消除疲勞;黑糖則可以幫助血液循環、去淤血是相當適合經期的食品。


Step2:排卵期左右(約MC來時算起第10天)體內的吸收力變好,情緒也逐漸好轉,正是補充流失養分的好時機,可以多吃高鈣、高營養及富含膠質的食物,如多筋之肉類、豬牛肚、秋葵、山藥等,可恢復月經所消耗的體力。貧血者要多吃香辛料,可以促進內臟機能活動,增加食慾和體力。


Step3:月經將來,常會感覺不順遂,體力透支,也覺得臉色黯淡無光,所以,這個階段可以攝取促進腸胃活動和代謝的食物,如:牛蒡、紅蘿蔔、蓮藕、豆腐等,來減少疲勞感,減少體內失衡的狀態,做好迎接生理期的準備。



女人最好的禮物


古人稱經期為「月信」,每個月一次的MC,就像是來自給女人最私密的健康信息,透過一次次的周期循環,就像是每個月都做一次健康檢查,也像是每個月都能依階段保養,照顧好生理期,就是遠離女性疾病,如子宮肌瘤等病痛,也是常保健康青春的不二法門,只要懂得保養,生理期的不適,就再也不是煩惱了!

| 相關推薦商品 |

Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...
風車生活電話02-28286969